Киевляне массово отказываются от горячей воды – переходят на бойлеры

UBR.ua

По состоянию на октябрь 2018 года 160 тысяч владельцев лицевых счетов предоставили информацию о наличии в их квартирах водонагревателей.

Такие данные в ответ на запрос UBR.ua озвучили в Центре коммунального сервиса (ЦКС) Киева.

Из них 50 тысяч квартир полностью отказались от услуг горячего водоснабжения, остальные – продолжают время от времени пользоваться централизованным горячим водоснабжением и получать счета за услугу.

«Увеличение количества бойлеров наблюдается не только в текущем году. Поскольку киевляне с их помощью решают вопрос непродолжительных перебоев с горячим водоснабжением, связанных с аварийными ситуациями», — говорится в ответе ЦКС на запрос UBR.ua.

В письме чиновники акцентируют внимание на том, что в статистику не включены квартиры в домах, которые обслуживаются ОСМД или ЖБК. То есть реальное количество установленных в домах киевлян бойлеров может оказаться куда большим.

Учитывая, что в столице насчитывается чуть более 1 млн. квартир, не менее 20% из них в любой момент могут отказаться от централизованного горячего водоснабжения, говорят эксперты.

С нового года у них для этого будет гораздо больше мотивов. Мало того, что из-за подорожавшего газа вскоре потяжелеют платежки за услугу, так еще и с мая 2019 года украинцам начнут отдельно насчитывать абонплату за содержание сетей. Захотят ли платить ее люди, в чьих квартирах стоит бойлер – вопрос открытый. Зато совершенно очевидно, что по мере того, как отказавшихся от услуги будет становиться больше, власти будут вынуждены поднимать плату за сети.

«Потребители перестают быть плательщиками услуг, но затраты на подготовку горячей воды и содержание сетей никуда не денутся, поэтому остальные потребители заплатят за услугу горячего водоснабжения примерно на 10% больше. Это еще не катастрофа, но тревожный симптом. Когда в доме отключаются 1-2 квартиры от услуги — это терпимо, но когда станет, как в Тернополе, где от трети до половины потребителей отключились от услуги, то для остальных тариф вырастает в полтора-два раза», прокомментировал UBR.ua экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.