Киевляне бегут в пригороды в поисках дешевого жилья

Сегодня

недвижимость

Кроме ценового фактора, города-спутники привлекают хорошей экологией и инфраструктурой

«В пригороде активно процветает рынок новостроя», — говорит директор риелторской компании «Золотые ворота» Алексей Холмецкий. В последние годы в городах-спутниках строят много хороших домов по относительно доступным ценам. Между тем старые дома, по словам ведущего специалиста департамента маркетинга компании SV Development Сергея Костецкого, там не слишком хорошего качества. Да и выбор небогатый.

ВЫШГОРОД. Райцентр с довольно развитой инфраструктурой. До ближайшего метро — всего 15 минут на маршрутке. В качестве бонуса — роскошные леса и берега Киевского моря. Самые недорогие квартиры в строящихся домах мы обнаружили по $900 за кв. м. Самая дешевая однокомнатная квартира нам попалась за $29 900, причем на «вторичке». Если же говорить о средних показателях, то «метр» в новостройке стоит $1100, а на вторичном рынке — $1250 (данные ИАП «Столичная недвижимость»).

БРОВАРЫ. Самый недорогой квадратный метр, обнаруженный там, стоит $800. Причем в недавно сданных домах. Есть и очень маленькие (общей площадью всего 16—20 кв. м.) квартирки-студии, которые стоят $12 800—$16 000. Неплохой выбор квартир в недавно построенных домах по цене от $900 за «квадрат». В среднем же метр в новостройке стоит $1234, на вторичке — $1378 (данные ИАП «Столичная недвижимость»). К станции метро «Лесная» маршрутки из Броваров идут потоком, доехать можно примерно за 20 минут. Есть вся «спальная» инфраструктура, включая ТРЦ.

БОРИСПОЛЬ. Прекрасно развитая инфраструктура, есть даже вузы. Ближайшая станция метро — «Бориспольская», доехать до нее можно за 20—30 минут. Самый дешевый «квадрат» в недавно построенном (2011 год) доме стоит $650. Самую недорогую квартиру на вторичке предлагают за $26 000 — общей площадью 22 кв. м. Интересное предложение в недавно сданном доме — единичка площадью 41,5 кв. м всего за $34 000, то есть по $820 за метр. За средний же «квадрат» в новостройке здесь просят $1050, а на вторичном рынке — $970 (данные ИАП «Столичная недвижимость»).

ВИШНЕВОЕ. Самый близкий к столице спутник. Маршрутки ходят к нескольким станциям метро, минимальное время в пути — чуть более 5 минут. Неплохо развитая инфраструктура. Нам без труда удалось найти квартиры в недавно построенных домах, начиная с $810 за квадратный метр, а в строящихся — за $720. В новостройках квартиры в среднем стоят $900 за кв. м, а на вторичке — $915 (данные ИАП «Столичная недвижимость»).

БОЯРКА. Отсюда можно доехать на маршрутках до нескольких станций метро минут за 20. Инфраструктура ничуть не хуже любого столичного окраинного массива. В строящихся домах самое дешевое жилье обнаружилось за $590 за «квадрат». В таком доме единичка площадью 37 кв. м стоит всего $22 000. Но более типичны предложения в новостройках от $750 за «квадрат». В новостройках самое недорогое предложение, которое мы нашли, — $760 за кв. м. На вторичном рынке за «квадрат» просят $1000 (данные ИАП «Столичная недвижимость»).

ИРПЕНЬ. Здесь есть немало оздоровительных учреждений. За 15 минут на маршрутке можно добраться до станции метро «Академгородок», а на электричке — до станции метро «Святошин». Нам удалось отыскать однокомнатную квартиру площадью 28 кв. м за $15 400 ($550 за метр) в доме, который должен быть сдан в этом году. В недавно сданном доме обнаружились квартиры по $610 за «квадрат». Причем предложения с ценами такого порядка не уникальны. В среднем же за метр в новостройке просят $850, а на вторичке — $1000 (данные ИАП «Столичная недвижимость»).

Рядом, кстати, расположен пгт Гостомель. В последние годы здесь строятся супермаркеты, в этом году появился пляж на расчищенном озере. Транспортная доступность великолепная — маршрутки идут потоком, так что через 10—15 минут вы у метро. Самую недорогую квартиру в недавно построенном доме мы нашли здесь по $620 за «квадрат» — единичка площадью 37 кв. м за $22 000.

БУЧА. Один из самых зеленых и красивых населенных пунктов региона. В Киев из него можно попасть на любой электричке (25 минут) либо на маршрутке к одной из четырех станций метро (20 минут). Прекрасно развита торговая, развлекательная и образовательная инфраструктура. Самую недорогую квартиру в только что построенном доме мы нашли за $23 000 — по $680 за метр. В среднем жилье в новостройках продается здесь за $1019 за «квадрат», а на вторичке квадратный метр можно приобрести за $950—1100 (данные ИАП «Столичная недвижимость»).

Пригород или окраина

Понятное дело, что средние цены на столичное жилье заметно выше, чем в самых престижных спутниках. Так, по данным компании SV Development, на конец октября средняя стоимость «квадрата» в новостройках Киева составляет $1724, а на вторичном рынке — $1919. С другой стороны, как замечает Сергей Костецкий, на той же Троещине можно найти новостройки и по $1000 за квадратный метр, что соизмеримо со средними ценами в наиболее востребованных пригородах.

Тем не менее, пригороды способны дать столице существенную ценовую фору. Еще один плюс спутников — хороший выбор вариантов с малыми метражами. Что, в отличие от страдающих «гигантоманией» столичных застройщиков, позволяет предлагать вполне приличные по качеству квартиры по нормальным ценам. Речь даже не о «рекордных» $16000—$22000, которые упоминались выше — к примеру, для Бучи и Ирпеня типичны однокомнатные квартиры вполне достаточной для нормальной жизни площадью от 34 кв. м. за $24000—$28000. Как указывает Алексей Холмецкий, качество жилья здесь зачастую таково, что ему позавидуют и столичные новостройки. «Дом из красного кирпича, прекрасный дворик, все в цветах, охрана — попробуйте купить что-то подобное в Киеве», — описывает риелтор один из недорогих домов в Буче.

Кроме ценового фактора, в пользу пригородного жилья играет и ряд других аргументов.

Первый — экология: воздух в большинстве спутников неизмеримо чище, чем в столице. Конечно, есть и исключения — например, возле оживленных трасс в Буче или Борисполе или у активно работающего стекольного завода в Гостомеле.

Второй, как ни странно, — инфраструктура: она в пригородах порой получше, чем на окраинах Киева. Города-спутники сейчас могут похвастаться объектами, куда с удовольствием ездят и киевляне. Например, в Броварах расположен самый большой крытый аквапарк в Украине. Или скейт-парк в Борисполе. Или уже упомянутый пляж в Гостомеле.

Третий — транспортная доступность. Даже из Броваров сегодня можно добраться до центра столицы быстрее, чем с Троещины. Не говоря уже о таких «спутниках», как Ирпень или Гостомель.

Источник: Сегодня


Комментирование закрыто.