Киевлянам вернули деньги за переплаченное отопление и горячую воду

UBR

тарифы_ЖКХ

Специалисты Госпродпотребслужбы зафиксировали в Киеве массовые случаи безосновательного демонтажа сотрудниками ПАО «Киевэнерго» уже установленных ранее домовых средств учета тепловой энергии.

Об этом сообщает UBR.

В частности, демонтаж теплосчетчиков осуществляется без ведома жителей многоэтажных домов, а в случае соответствующего обращения потребителей к субъекту хозяйствования, последний объясняет это тем, что счетчик поврежден, неисправен, «некорректно» работает или должен пройти поверку.

Демонтированные таким образом в начале отопительного периода 2016/17 года домовые средства учета тепловой энергии в настоящее время не установлены.

При этом, начисление платы за оказанную услугу по централизованному отоплению осуществляется ПАО «Киевэнерго» на основании средневзвешенных показателей потребления тепловой энергии для соответствующего населенного пункта, что является нарушением действующего законодательства, поскольку плата должна начисляться согласно среднемесячным показателям домовых средств учета за предыдущий отопительный период.

Также зафиксированы нарушения процедуры поверки — периодическая поверка средств учета тепловой энергии проводится в срок, не превышающий одного месяца. За это время потребитель оплачивает услуги по централизованному отоплению согласно среднемесячным показаниям средств учета за предыдущий отопительный период.

Работниками Госпродпотребслужбы осуществляются внеплановые мероприятия государственного надзора (контроля) ПАО «Киевэнерго» по обоснованным обращениям физических лиц о нарушении их законных прав: завышенного начисления платы за централизованное отопление, горячее водоснабжение, нарушение прав потребителей.

По результатам проверок субъект хозяйствования осуществил перерасчет платы за эти услуги и вернул средства потребителям на сумму более 205 тыс грн.




Комментирование закрыто.