Киевлянам грозят судами из-за долгов по коммуналке

UBR

тарифы_ЖКХ

Украинцам все сложнее оплачивать подорожавшую коммуналку. К примеру, тепло в Киеве поднялось в цене с 657 до почти 1417 грн./Гкал. А за январь горожане получили просто космические платежки — в некоторых цифры доходили до 8-9 тыс. грн.

Об этом пишет UBR.ua

В отдельных районах столицы долги среднестатистического жителя многоэтажки за тепло уже достигают 3 тыс. грн. Год назад эта цифра едва превышала 950 грн.

Увеличиваются неплатежи и за электроэнергию. Так, по состоянию на начало этого года, общий долг столичных потребителей составил почти 678 млн грн. В общей сложности киевляне задолжали Киевэнерго 1,9 млрд грн, из которых 1,5 млрд — за отопление. По данным Госстата, в декабре коммунальные долги украинцев выросли более, чем на четверть, до 20 млрд грн.

За долги даже начали арестовывать имущество украинцев. А в некоторых городах у должников уже отбирают квартиры. К примеру, во Львове было описано и реализовано две квартиры. Подобные случаи были в Луцке и Днепре.

Зампредседателя КГГА Петр Пантелеев заверил, что в Киеве такого пока нет. Но при этом предупредил, что на должников могут подать в суд.

UBR.ua решил разобраться, когда и за какие долги исполнительная служба реально может отобрать квартиру или автомобиль, а также, что нужно сделать, чтобы не лишиться имущества.

Как рассказали нам юристы, арестовать недвижимости должника, даже если она единственная, можно в случае, если задолженность превысила 20 минимальных зарплат (64 тыс. грн). Срок исковой давности составляет 3 года. На практике это значит, что, если владелец квартиры не платил за коммуналку четыре или пять лет, суд имеет право взыскивать долг только за три года.

Стоит отметить, что в счет долга могут арестовать не только квартиру, но и автомобиль, бытовую технику и пр. Так, например, из-за долга в 25 тыс. грн у харьковчанина изъяли автомобиль и пытаются реализовать его на аукционе за 75 тыс. грн (разницу вернут должнику). Но владелец машины хочет оспорить это решение, ссылаясь на то, что ему не было предложено альтернативы по оплате долга.

Чтобы не доводить до судебных разбирательств, должники, во-первых, могут обратиться к поставщику услуг с предложением реструктуризировать возникшую задолженность на пять лет, и выплачивать долг по частям. Как отметил юрист Александр Плохотник, для компании главное желание владельца квартиры платить, поэтому многие поставщики готовы идти на такой шаг и не доводить дело до суда.

В таком случае должник также может обезопасить себя от ареста имущества, ограничений выезда за границу и штрафов за несвоевременную оплату коммуналки. О реструктуризации можно попросить и уже во время судебных заседаний. Также можно написать поставляющей компании заявление с просьбой «разбить» все платежки равными частями, что поможет уменьшить зимние счета.

Если же человек заинтересован затянуть процесс, например, чтобы собрать нужную сумму, то он подает на компанию встречный иск.

«Если сумма долга несоразмерна со стоимостью квартиры, в таком случае решение об аресте недвижимости можно оспорить. Но и при значительных суммах долга большинство судебных инстанций отказываются отбирать квартиры. Даже если суд первой инстанции вы проиграли, то его решение можно легко оспорить», — заметил в разговоре с UBR.ua адвокат Ростислав Кравец.

Помимо риска лишиться жилья и имущества, украинцы могут столкнуться и с ограничением личного передвижения. Как говорит адвокат Иван Либерман, примеров запрета выезда должников из-за 15-20 тыс. грн просроченных выплат — большое множество. Если долг меньше, то, как правило, в судах отказывают в удовлетворении иска исполнительной службе. Но зачастую в дальнейших судебных тяжбах запрета добиться им все-таки удается.

Из-за более мелких сумм в 1-2-тысячу гривен в суд вряд ли пойдут (хотя бывало и такое), но вот коллекторов натравить могут.

По словам правозащитников, в день принимается порядка двух десятков решений о принудительной оплате задолженностей по коммуналке. Дело в том, что процессуальное производство таких дел существенно сократили и теперь решения о взыскании долгов выносятся достаточно быстро.

«Документы на получение судебного приказа сразу передаются в суд, приказ посылается должнику, и в случае, если тот его не оспаривает, отправляется в исполнительную службу», — говорит юрист Юрий Лещенко.

За три дня открывается дело, и у должника есть неделя для погашения задолженности. Если этого не происходит, тогда долг взыщут через арест имущества или обяжут отчислять часть зарплаты. Помимо этого, должник будет обязан оплатить исполнительный сбор в размере 10% от суммы долга, но не меньше 640 грн.




Комментирование закрыто.