Киев призвал Польшу прекратить преследование главы Украинского общества

Европейская правда

Министерство иностранных дел Украины призвало Польшу прекратить преследование председателя Украинского общества в Люблине Григория Куприяновича, по поводу заявлений которого прокуратура начала следствие.

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар, передает Европейская правда.

«Во время встречи с послом Польши в Украине Яном Пекло и коллегами обсудили пути решения актуальных вопросов украинско-польских отношений. Призвал прекратить уголовное преследование историка Григория Куприяновича, председателя Украинского общества в Люблине», — отметил Боднар.

Окружная прокуратура в городе Замостье Люблинского воеводства начала расследование в отношении высказываний Куприяновича, которые он сделал в ходе памятных мероприятий в Сагрыни, посвященных украинцам, убитым там польским вооруженным подпольем в 1944 году.

Речь идет о статье Уголовного кодекса, касающейся публичного оскорбления польского народа или Республики Польша, что карается лишением свободы до трех лет.

Официальных обвинений Григорию Куприяновичу пока не предъявлено.

В прокуратуру обратился люблинский воевода Пшемыслав Чарнек, который считает, что председатель Украинского общества во время своего выступления сравнил события в Сагрыни 1944 года с событиями на Волыни в 1943 году и, как сказал Чарнек, «уравнял 130 тысяч жертв геноцида с несколькими сотнями гражданских украинцев, погибших в Сагрыни 10 марта 1944 года».

По мнению Чарнека, памятные мероприятия в Сагрыни, организованные в тот же день, когда отмечали 75-ю годовщину событий на Волыни, были «одной большой провокацией».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.