Киев пригласил Газпром на создание консорциума по управлению украинской ГТС

2F7BB5FD-CDB3-466B-AC7D-3C25301B644A_mw1024_n_sВопросы о сотрудничестве в газовой сфере, в том числе о создании консорциума по управлению газотранспортной системой Украины будут обсуждаться в ходе Международного круглого стола, который планируется провести 3 мая в Брюсселе.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. Он уточнил, что председательствовать в ходе круглого стола будет он и комиссар Евросоюза по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

Как передает УНИАН со слов Ставицкого, на сегодняшний день уже разосланы приглашения потенциальным участникам круглого стола, в том числе «Газпрому». «Разосланы приглашения всем ведущим компаниям, в том числе и «Газпрому», для того, чтобы обсудить вопрос о модернизации ГТС. Я бы сказал даже о влиянии Украины и построении восточноевропейского хаба на территории Украины именно с непосредственным участием наших коммуникаций – ГТС и хранилищ», — отметил министр на брифинге в Кабинете министров Украины.

Он также сообщил, что на сегодняшний день вопрос о формате создания консорциума продолжает обсуждаться как с европейской, так и с российской сторонами, «чтобы найти ту модель, которая обеспечит в первую очередь гарантированный транзит для Европы, который мы обеспечиваем сейчас, и во вторую очередь – непосредственное участие Украины во всех процессах, связанных с транзитами».

Как сообщалось, Украина и Россия согласовали создание двустороннего газового консорциума, которому будет сдана в аренду украинская ГТС. Взамен Россия якобы снизит стоимость газа до $260.

ИСТОЧНИК: Гостелерадио ИРИ


Загрузка...


Комментирование закрыто.