Киев не ускорил процесс принятия «минских законов» даже перед реальной угрозой военного обострения, — Рахманин

Зеркало недели

Сергей Рахманин

Мотивом Кремля, угрожающего эскалацией на востоке Украины, может быть желание ускорить принятие Верховной Радой законов, касающихся политической части Минских соглашений.

Такое мнение высказал в статье для Зеркала недели журналист Сергей Рахманин.

Гипотезы экспертов при этом расходятся, указал он.

«Одни утверждают, что сама угроза возможного военного обострения вынудит Банковую ускорить процесс рассмотрения Радой (которая начнет свою работу 6 сентября) документов, интересующих Кремль. Другие полагают, что власть будет тянуть до упора, и ускорение процессу смогут придать лишь грохот пушек и хор испуганно-требовательных голосов западных лидеров», – отметил Рахманин.

По его словам, Киев демонстрирует, что даже под угрозой эскалации военного конфликта не пойдет на экстренное принятие изменений в Конституцию, которые необходимы для имплементации Минских договоренностей.

«Законопроекты не вносятся, работа с депутатским корпусом не ведется, на уступки в Минске украинская делегация не идет. Владимир Путин знает, что (как в 2014-м) можно «прогнать» за считанное количество часов нужный законопроект. Но он понимает и то, что на «минские» законы власть не пойдет даже из инстинкта самосохранения – слишком велик раздражитель для общества и политикума», – написал Рахманин.

«Деталь – на днях президент вернул на доработку закон об амнистии участников АТО. Главная причина – внешняя. Петр Порошенко дает России и Западу сигнал, что не готов создавать прецедент. Он не амнистирует «своих», чтобы не давать повод для амнистии «чужих», – добавил он.

Минские соглашения об урегулировании ситуации на Донбассе были заключены в феврале 2015 года после переговоров лидеров Украины, России, Германии и Франции. Они предусматривают в частности, амнистию участникам конфликта и проведение в Украине конституционной реформы в части децентрализации.

31 августа 2015 года Верховная Рада приняла законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины в первом чтении, за который проголосовали 265 народных депутатов. После этого под ее стенами начались столкновения, в результате которых четыре бойца Национальной гвардии погибли.




Комментирование закрыто.