«Киборгу», оказавшемуся под следствием, не дают прооперировать руку, — волонтер

Обозреватель

Донецкий аэропорт

Из-за невозможности провести операцию в условиях тюремной камеры, раненый под аэропортом «киборг» Дмитрий Канивец, который является фигурантом дела «Січ» (по факту убийства офицера СБУ в Волновахе) может потерять руку.

Об этом сообщает на своей странице в Фейсбук волонтер-адвокат Оксана Томчук.

«15 мая, в эту пятницу, Печерский районный суд города Киева должен рассмотреть прошение следователя о продлении содержания под. стражей раненого под. аеропортом киборга – Дмитрия Канивца (псевдо – Псих), который является одним из фигурантов так называемого дела «Січ»… Раненый парень, которому еще 1 апреля должны были провести очередную операцию, снять аппарат Елизарова и вживить металлические пластины, до сих пор не госпитализирован. И это несмотря на требования ЕСПЧ и Уполномоченного по правам человека госпожи Лутковской», — пишет Томчук.

По ее словам, состояние раненого «киборга» ухудшается с каждым днем. С ранением в тюремной камере он находится уже 2 месяца.

«Состояние Дмитрия ужасно. Рука гноится, уже поврежден локтевой сустав. Дыры в руке такие, что видны кости. Врачи разводят руками и заявляют о необходимости немедленной госпитализации. Но преодолеть сопротивление системы, которая развернула широкий фронт борьбы с добровольцами мы пока не смогли», — сокрушается Томчук.

Волонтер убеждена: правовых оснований для того, чтобы суд принял решение о дальнейшем содержании Канивца под стражей ценой его здоровья, нет.

«Это прошение не может быть удовлетворено судом, поскольку любых доказательств вины Дмитрия и его участия в инкриминированных ему или каких-либо других преступлениях нет. Ни одного следственного действия при участии Канивца за время его 2-месячного заключения не проведено», — подчеркивает Томчук.

Волонтер пока не знает точного времени проведения судебного заседания – эта информация появится у нее лишь в пятницу. Однако Томчук уже сейчас призывает всех неравнодушных прийти под суд и напомнить и судьям, и президенту о том, что после Майдана народ ожидает правосудия, а не судилища.

«Друзья, о времени слушания я узнаю только в пятницу. Но я очень прошу прийти и поддержать нашего Героя, который виноват лишь в том, что президент боится собственного народа больше всего», — написала волонтер.

Напомним, в апреле правозащитники заявили, что дело добровольцев, которые якобы причастны к убийству сотрудника СБУ в Волновахе, получившее громкий резонанс, обрастает новыми задержаниями. И все они касаются нарушений прав человека, пыток, фальсификаций и махинаций.

Источник: Обозреватель




Комментирование закрыто.