Кибератаки против больниц в Украине пугают экспертов, — NYT

ZN.UA

virus-petya

В ходе кибератаки врачи Педиатрической клинике на Левом берегу в Киеве потеряли половину компьютеров.

Об этом пишет издание New York Times, передает ZN.UA

Тогда вышли из строя центральная система телефонии, исчезли электронные медицинские карты, диагностические машины остались без сетевого соединения, из-за чего обследование по крайней мере одного пациента было прервано.

Эксперты отмечают, что наглое электронное нападение на медицинское учреждение — это грубое нарушение международных норм.

«Атаковать больницы нельзя», — сказал профессор Университета Темпла и бывший юрист по вопросам соглашений Госдепартамента США Дункан Холлис.

Он отметил, что, несмотря на то, что никто в киевской клинике не пострадал, такого рода киберпреступление можно разсматривать как «атаку» в обычном понимании. А это шаг в опасном направлении.

«Такая деятельность приблизилась, если не пересекла черту, за которой лежит реальный вред, запрещенный международным законом», — сказал Холлис.

Издание поясняет, что педиатрическая клиника входит в группу «Добробут», которая стала одной из жертв атаки вируса Petya 27 июня. В отличие от предыдущей атаки с помощью вируса WannaCry, на этот раз преступники имели возможность скачивать важную информацию с систем своих жертв.

Врачи говорят, что вред для «Добробута» был значительным. Компьютерные томографы, маммографы и рентгены вышли из строя. Минимум 100 обследований были перенесены. Восстановить работу удалось достаточно быстро благодаря резервному копированию.

Эксперты считают, что сам факт кибератаки против больниц в Украине очень тревожный. Они отмечают, что администрация Дональда Трампа, несмотря на то, что американские компании тоже пострадали, никак не отреагировала на атаку.

Глава программы по кибербезопасности Университета Индианы Скотт Шеклфорд считает, что прошлый прогресс в установлении международных норм относительно поведения в виртуальной реальности теперь под серьезной угрозой.

«Нужно лидерство, и сейчас его очень мало особенно со стороны Вашингтона, что опасно», — сказал эксперт.

По словам Холлиса, американским лидерам, по меньшей мере, следовало выступить с заявлением.

«Мы сейчас переживаем эру фактического создания кибербезопасности и киберпространства. Когда ты молчишь на фоне плохого поведения, это определенным образом означает, что такое поведение разрешено», — подчеркнул Холлис.




Комментирование закрыто.