КГБ Беларуси нашел «иностранный след» в теракте в Гомеле

Хвиля

Основанием для этого стало чрезвычайное происшествие, случившееся 19 апреля в торговом зале одного из магазинов в центральной части Гомеля. Там, как сообщили в пресс-группе УКГБ по Гомельской области, сработало «самодельное устройство для осуществления действий террористической направленности».

По свидетельствам очевидцев, в магазине была замечена вспышка. К счастью, серьезных травм никто не получил.

По информации КГБ, «оперативные данные, а также элементы самодельного устройства, иные признаки стали основанием для отработки версии о «разборках» между организаторами каналов нелегальной миграции из числа иностранных граждан, прибывающих под видом обучения в вузах Гомеля», сообщает ИТАР-ТАСС. В пользу этой версии говорит, в частности, то, что «отдельные элементы устройства, обнаруженные на месте совершения преступления, не производились в Беларуси и указывают на их иностранное происхождение».

Кроме того, сотрудниками белорусских спецслужб получена информация «об активизации деятельности так называемых менеджеров, прибывших в Гомель для организации поступления в вузы значительного числа учащихся из Сирии, Йемена, Пакистана и Нигерии». «Ранее, — отметили в пресс-группе УКГБ, — прибытия подобного рода посредников не наблюдалось, а организация поступления осуществлялась в установленном порядке через Министерство образования Республики Беларусь».

В настоящее время, после просмотра записей с видеокамер и анализа телефонных соединений, организован розыск двух человек в возрасте от 25 до 35 лет среднего роста. «Один из подозреваемых — коренастого телосложения, носит короткую бороду, на лице — ярко выраженный шрам», — сообщили в пресс-группе УКГБ.




Комментирование закрыто.