Керри хотел переговоров больше, чем Путин, — Stratfor

ONLINE.UA

керри путин

Частная разведывательно-аналитическая компания США Stratfor рассказала о том, как прошла встреча Джона Керри и Владимира Путина и сделала некоторые выводы о возможном её исходе, исходя из её особенностей.

Полный отчет есть в распоряжении ONLINE.UA.

Несмотря на то, что этот четверг у Путина был занят подготовкой к парламентским выборам в стране в сентябре этого года, Керри прибыл в Кремль на встречу с российским лидером. Путин ранее выражал нежелание встречаться с Керри, и делегация США казалась более подготовленной к переговорам с участием главы МИД РФ, чем россияне, загрузив стол большими охапками документов по сравнению с горсткой российских бумаг. Это показывает, что американцы были там для того, чтобы вести переговоры, в то время как россияне хотели увидеть, что предложат США.

По данным The Washington Post, американцы прибыли с предложением о создании совместной разведывательной группы с Россией, которая будет обмениваться информацией о группировке Фронт ан-Нусра, связанной с Аль-Каидой, и синхронизировать военные удары против Исламского государства. В свою очередь, Россия прекратит авиаудары против умеренных повстанческих сил, поддерживаемых Соединенными Штатами. Но у России есть цели за пределами Ближнего Востока. Москва стремилась использовать сирийскую гражданскую войну, чтобы Вашингтон зависел от нее в спорах, более важных и близких для России.

Используя свои позиции на Ближнем Востоке, Москва надеется добиться уступок в конфликте на востоке Украины, вопросе западных санкций против России и наращивания военной мощи НАТО вдоль российской периферии. Давая понять, что все стороны признают гамбит Москвы, обе стороны привели своих соответствующих представителей по Украине — помощника госсекретаря США Викторию Нуланд и советника президента России Владислава Суркова — на встречу формально ориентированную на Сирию. Несомненно, президент США Барак Обама, которому осталось пробыть в должности шесть месяцев, будет стараться, чтобы американская сторона добилась прорыва в отношениях.

Обама намекнул, что хочет заключить сделки по Сирии и Украине до того, как управление страной перейдет к следующей администрации. Тактические соглашения действительно возможны, такие как план по борьбе с Исламским государством в Сирии и умеренные уступки по кризису в Украине, санкциям и военным наращиваниям в Восточной Европе.

В качестве предварительной версии сделки, которая может стать результатом переговоров Керри и Лаврова, Россия предложила в четверг включить ретрансляторы (радиолокационные датчики) на своих боевых самолетах в Балтийском регионе, если НАТО сделает то же самое. Это небольшой тактический сдвиг и вчерашняя встреча, вероятно, не даст каких-либо более значительных результатов. Но, какой бы прогресс не произошел в результате этой встречи, много незавершенных российско-американских вопросов останутся следующей администрации Белого дома.




Комментирование закрыто.