Каждому четвертому украинцу приходится работать в выходные

Сегодня

работа_учеба

У подавляющего большинства украинцев рабочий график фиксирован – 60% трудятся «от звонка до звонка». Только 11% работают по гибкому графику и у 8% график свободный.

Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного порталом rabota.ua, передает Сегодня.

Мало того, что у большинства опрошенных работа жестко фиксирована по времени, у 52% участников опроса нет возможностей изменить что-то. У остальных есть определенные послабления – так, 27% опрошенных могут выбирать время прихода и ухода с работы, каждый пятый может позволить себе взять выходной в течение рабочей недели, а еще для 15% доступна удаленная работа раз или несколько раз в месяц.

Каждый четвертый не имеет официального обеденного перерыва – такая возможность отсутствует у 26%. Возможно, есть просто возможность выйти перекусить в удобное время, а не в строго оговоренные сроки. Половина опрошенных могут позволить себе часовой перерыв на обед. По 22% обедают от получаса до 45 минут, а 6% ограничиваются 15-минутным перекусом.

55% участников опроса могут позволить себе выбрать время для обеда и идти есть, когда требует организм. У 45% такого выбора нет.

73% участников опроса предпочитают в обед исключительно принимать пищу. Почти 30% в обед еще прогуливаются, дышат свежим воздухом. Четверть опрошенных пытаются в обед решить личные вопросы, 20% занимаются шопингом. Для 16% обед – это та же работа, только с судочком/бутербродом и чашкой под рукой. Каждый шестой в обед читает, каждый десятый встречается с друзьями, а кое-кто даже умудряется посещать спортзал или бассейн.

Что касается работы в выходные дни, то треть опрошенных никогда не работает по выходным, почти 30% находятся в дежурном режиме. 18% опрошенных вынуждены выходить на работу в выходные, даже если это не оплачивается и не дается отгул. Зато каждому десятому за работу в выходной дают отгул, а 12% участников опроса работу в выходные оплачивают.

В целом рабочий график у большинства опрошенных фиксированный, поэтому личные вопросы приходится решать в обед или отпрашиваться. Обед тоже не у всех получается часовым, а кое-кому приходится «захватывать» выходные, чтобы успеть все сделать. Возможно, из-за этой несбалансированности сотрудники чувствуют себя в стрессе – но пока на большую гибкость в рабочем графике рассчитывать не приходится – невзирая на автоматизацию, существует много отраслей, работа которых регламентирована пресловутым «с 9 до 6».




Комментирование закрыто.