Каждая третья компания в Украине на грани новых увольнений

Вести

супермаркеты дефицит сахар

На протяжении прошлого года третья часть украинских компаний не набирала новых сотрудников, а 16% работодателей сокращали персонал. Еще 30% работодателей могут начать оптимизацию до конца 2015 г.

Об этом «Вестям» рассказала руководитель PR-отдела hh.ua Руслана Березовская.

Держатся за место

Как показывают опросы, «белые воротнички» стали больше дорожить работой, чем год назад. Если тогда только каждый пятый боялся лишиться работы, то сейчас опасается сокращения в течение полугода практически каждый третий (30%). Правда, 42% опрошенных не боится, что им грозит увольнение, а 18% предпочитает просто об этом не думать.

«Средний срок поиска работы на сегодняшний день составляет около полугода. Поэтому, сотрудники сильно держаться за свою должность. А порядка 30% соискателей готовы пересмотреть свои зарплатные аппетиты в сторону ее уменьшения на 5-10%», — отметил в разговоре с «Вестями» Березовская.

Каждая третья компания в Украине на грани новых увольнений. Фот1

Юристы и кассиры рискуют

Больше всего боятся оказаться в числе уволенных работники в сфере энергетики, металлургии и тяжелой промышленности, а также автотрейдеры и страховщики. Зато спокойны за свое будущее IT-шники, аграрии и представители нефтегазового сектора.

«Особенно стоит опасаться сокращений «непродающим» отраслям: это юристы, маркетологи, hr-эксперты, агентства по оказания каких-либо услуг и пр. Рынок сжимается, дополнительных заказов крайне мало», — отметила в разговоре с «Вестями» контент-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина.

Неважно себя сейчас чувствуют и все работники финансового сектора — от кассиров до ТОП-менеджмента.

Оставшимся достанется все

Если принимается решение об урезании бюджета компании, то начинают обычно с оптимизации штата, причем под оптимизацией обычно подразумевают банальное сокращение персонала. «Зачастую оптимизация штата заключается в том, чтобы оставить ключевых сотрудников, а тех, кто не приносит прибыли компании — уволить. Возможно, за их счет даже поднимут зарплату оставшимся, чтобы сами не сбежали», — говорят эксперты. Под нож идут также региональные структурные подразделения, которые несут убытки.

Вынужденное сокращение персонала является проблемой и для работодателей, поскольку подрывает лояльность оставшихся сотрудников, провоцирует неприятные разговоры на рынке, что, в свою очередь, вредит репутации компании и приводит к ухудшению ее бизнес-показателей.

Поэтому украинские компании начали обращаться к западной практике менеджмента и применять программы поддержки сокращаемых сотрудников, (так называемый, outplacement). Она подразумевает помощь в поиске нового места работы, подготовку к предстоящим собеседованиям, консультирование о состоянии рынка труда и другие мероприятия. К проведению программ, как правило, привлекают внешних экспертов.

Зарплата дороже лояльности

При этом, несмотря на заботу о лояльности сотрудников, компании позволяют себе оставлять их зарплаты неизменными: лишь 6% проиндексировали ее с учетом инфляции. Более того, 17% решили ее урезать. «Сейчас даже айтишники начали жаловаться, что у них не все очень хорошо: то з/п в гривну переведут, то привяжут ее к какому-то нереальному курсу, то вовсе урежут», — отметила «Вестям» Татьяна Пашкина.

Реагируют на это по-разному. «Если люди видят, что урезание оправданное и вся рабочая команда вместе борется за то, что бы остаться на плаву, то тогда можно вытерпеть и 30-50% сокращение з/п. А если мотивации нет, то и 10-15% снижения будет для человека определяющим, чтобы уволиться», — сказала Пашкина.




Комментирование закрыто.