Казахстан хочет поставлять в Украину нефтепродукты и газовый конденсат

Интерфакс-Украина

нефть

Казахстан заинтересован в обсуждении проектов по поставкам в Украину нефтепродуктов, газового конденсата и уранового концентрата.

Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, передает Интерфакс-Украина.

«У нас есть некоторые идеи по газу, там немного сложнее ситуация и с наличием, и с транзитом… Как минимум, это поставки нефтепродуктов, поставки газового конденсата, поставки уранового концентрата, это очень предметные вещи», — сказал он журналистам в Астане, отвечая на вопрос относительно того, заинтересован ли Казахстан в совместных энергетических проектах с Украиной.

По словам министра, Казахстан в этом направлении является профицитным государством, у него есть ресурс для диверсификации своих поставок и казахские компании заинтересованы в поставках энергоресурсов в Украину.

«Что касается маршрутов, то есть маршрут железнодорожным транспортом через Азербайджан, Грузию и по морю», — подчеркнул В.Демчишин.

«Речь также идет о транзите, например, нефти, дальше в Европу. Пока тарифная политика не позволяет, то есть, экономически это нецелесообразно. Но есть определенные идеи, каким образом эту политику изменить. И это тоже предмет сегодняшних переговоров», — пояснил он.

Глава Минэнергоугля добавил, что большое количество предприятий — частные, они самостоятельно принимают решения о целесообразности тех или иных проектов. «Но государство, думаю, тоже поддерживает эти контакты, ведь это — дополнительные рабочие места и так далее», — резюмировал министр.




Комментирование закрыто.