Катастрофа под Смоленском: в Польше нашли новые документы о визите Качиньского в Катынь

РИА Новости

Глава польского МИД Витольд Ващиковский заявил, что власти обнаружили неизвестные документы о визите президента Леха Качиньского в Катынь в 2010 году.

Об этом сообщает РИА Новости.

«Из документов, которые я лично рассматриваю и которые через несколько дней в сентябре хочу показать (это записи разных польско-российских разговоров на разных уровнях — от разговоров экспертов до высшего уровня), следует, что российская сторона настаивала на том, чтобы в мероприятиях в Катыни не принимал участие президент Лех Качиньский», — заявил Ващиковский в эфире Польского телевидения.

По словам дипломата, подготовка мероприятий в Катыни обсуждалась на уровне вице-министров, министров и правительств.

«Сначала была информация о том, что должны быть общие мероприятия, однако российская сторона настаивала, чтобы в мероприятиях не принимал участие Лех Качиньский… Под влиянием российской стороны, которая не хотела допустить к этим мероприятиям Леха Качиньского, польская сторона решила организовать отдельные — с участием (занимавшего пост премьера Дональда) Туска и в тот момент премьера (Владимира) Путина — и отдельных мероприятий для президента Леха Качиньского», — пояснил он.

Ващиковский отметил, что некоторые из документов были ранее известны прокуратуре, поскольку на них стоят специальные отметки, однако большая их часть не рассматривалась. Министр сообщил, что намерен передать бумаги в прокуратуру и комиссию, которая занимается расследованием катастрофы под Смоленском.

Самолет Ту-154 президента Польши Леха Качиньского потерпел крушение 10 апреля 2010 года. На борту находились 96 человек — 88 пассажиров и восемь членов экипажа, летевших на траурные мероприятия в Катыни. Все они погибли.




Комментирование закрыто.