Катарский кризис: арабские страны пошли на уступки

Укринформ

katar

Четыре арабские страны — Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Бахрейн и Египет, которые объявили бойкот Катару, больше не настаивают на выполнении Дохой 13 конкретных требований, выдвинутых стране в прошлом месяце для прекращения эмбарго и нормализации отношений.

Постоянный представитель Саудовской Аравии в ООН Абдулла аль-Муаллими заявил, что ранее на встрече в Каире министры иностранных дел согласовали шесть принципов, которые «должны быть легко приняты в Катаре», сообщает Укринформ со ссылкой на BBC.

«Дипломаты из Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна и Египта заявили, что они пока хотели бы согласования шести принципов, среди которых, в частности, обязательства по борьбе с терроризмом и экстремизмом, а также прекращения актов провокации и подстрекательства», — говорится в сообщении.

Как отмечается, соответствующие принципы предусматривают отказ от финансирования и предоставления убежища террористическим группировкам, прекращение подстрекательства к ненависти и насилию и воздержание от вмешательства во внутренние дела других стран.

Так, арабские страны больше не требуют обязательного закрытия телеканала «Аль-Джазира», однако настаивают на прекращении подстрекательства к насилию и выражении ненависти.

По словам аль-Муаллими, «компромисса» в принципах не будет, однако обе стороны смогут обсудить, как их реализовать.

На брифинге в Нью-Йорке во вторник дипломаты из четырех стран заявили, что хотят разрешить кризис мирным путем.

Катар пока не прокомментировал новые требования арабских стран.

Напомним, в начале июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Йемен, Бахрейн, Ливия, Мальдивская Республика и Республика Маврикий разорвали дипломатические отношения с Катаром. Кроме того, правительство Иордании приняло решение снизить уровень своего дипломатического представительства в Катаре.

Основная претензия этих стран — поддержка катарской властью исламских террористов, против которых борется коалиция государств под руководством США. Отдельные страны разорвали также экономические отношения с Катаром.




Комментирование закрыто.