Каталония платила Ассанжу и Йоко Оно за публичную поддержку независимости, – прокуратура Испании

Европейская правда

Каталония

Отстраненный Мадридом экс-глава женералитата Карлес Пучдемон создал лобби, которое финансировалось каталонским правительством и должно было создавать положительный международный имидж Каталонии.

Об этом стало известно из иска Генеральной прокуратуры Испании, поданного против членов отстраненного каталонского правительства, сообщают испанские СМИ, в частности издание El Mundo, передает Европейская правда.

Так, был создан Совет общественной дипломатии в Каталонии — Diplocat, на поддержку которого только в 2017 году было потрачено более 2 млн евро из бюджета Каталонии. Активы Diplocat составляют 2,3 млн евро.

Прокуратура выделяет три этапа развития сепаратистского процесса. Первый, подготовительный этап, длился два года, начиная с 2015-го.

Целью было создать положительный имидж Каталонии в мире в противовес остальной Испании, что должно было оправдать перед мировым сообществом проведение референдума, а затем и провозглашения независимости.

К этому процессу решили привлечь имена мирового масштаба, публично публиковавшие заявления, в частности, в социальных сетях, в поддержку идеи каталонской независимости.

Обвинение считает, что такими людьми стали основатель Wikileaks Джулиан Ассанж и вдова Джона Леннона Йоко Оно, а их заявления о Каталонии «не были спонтанными».

В рамках этой кампании в Каталонии также создали ведомство, которое открыло дипломатические миссии минимум в девяти странах — Бельгии, США, Франции, Великобритании, Германии, Австрии, Италии, Португалии и Дании.

Прокуратура утверждает, что за полтора месяца до референдума Пучдемон подписал контракт с консалтинговой компанией на сумму 60 тыс. евро, после чего в американских СМИ (The Washington Post и The New York Times) появились соответствующие публикации.




Комментирование закрыто.