Каспаров объяснил, почему Европа «проспала» агрессию против Украины и Грузии

Обозреватель

Каспаров 2

Через 60 с лишним лет после окончания Второй мировой войны европейская доктрина сосуществования вновь проходит серьезные испытания на прочность.

Такое мнение в интервью «Обозревателю» высказал российский оппозиционный политик, 13-й чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

«ЕС — позитивный вектор развития. Проблема в том, что на каком-то этапе этот позитивный, гуманистический, социально ориентированный вектор столкнулся с угрозами прошлого, с теми, кого я называю «путешественниками во времени»: Путин, иранские муллы, северокорейские диктаторы, террористы всех мастей – это представители тех политических групп сегодня, которые не могут позволить себе жить в обстановке мирного сосуществования. Политическая власть Путина или иранских мулл полностью зависит от уровня конфронтации их стран с остальным миром. То есть, для них конфронтации является способом политического выживания», — подчеркнул он.

«Европа неожиданно столкнулась с тем, что через 60 с лишним лет после окончания Второй мировой войны вдруг выяснилось, что европейские границы больше не являются устойчивыми. Сначала в 2008-м Грузия, а потом уже произошли события в Украине», — напомнил Каспаров.

По его словам, Европа оказалась к этому не готова, европейская доктрина сосуществования строилась на том, что все заинтересованные стороны всегда участвуют в переговорном процессе и ищут консенсус.

«Вот так просто переходить границу и аннексировать территории было не принято. Ко всему, в Европе на тот момент было слишком много лоббистских групп, как политических, так и коммерческих, заинтересованных в продолжении отношений с Россией, для них такое поведение было шоком», — добавил российский политик.




Комментирование закрыто.