Карты Яндекса станут платными для таксистов

Коммерсантъ

такси

Яндекс будет брать плату с таксопарков, курьерских служб и другого бизнеса, использующего в коммерческих целях Яндекс.Карты.

Тестирование нового формата стартует в этом году, сообщает издание Коммерсантъ.

Коммерческие лицензии будут новым каналом монетизации геосервисов. Условия их использования разработают после тестирования. Модель будет аналогична той, что действует в сервисе Карт для бизнеса, позволяющем использовать картографические данные и технологии Яндекса в сторонних проектах: есть бесплатные лимиты, а платное использование и функционал настраиваются под клиента и его задачи.

Де-факто Яндекс.Навигатор уже требует платы за коммерческое использование, рассказал владелец одного из проектов в сфере курьерской доставки для e-commerce.

«Разработчики предупредили: при превышении определенного месячного лимита запросов с одного сервера система начнет работать со сбоями. После того как мы вышли приблизительно на 1 тысячу запросов в месяц, так и произошло. Тогда мы обратились в Яндекс, и нам сказали, что использование в коммерческих целях стоит денег», — признается источник издания Коммерсантъ.

Как отмечают эксперты, таксисты и курьеры много двигаются по городу с включенным навигатором, что позволяет непрерывно получать информацию о дорожной обстановке. Если они массово начнут переходить на сервисы конкурентов, Яндекс может потерять большой объем данных о пробках.

«Риски очевидны, готовы будут платить не все, важно найти баланс между оттоком бизнес-аудитории из-за ограничений с одной стороны и привлеченной прибылью — с другой»,— говорит директор департамента исследований и разработок компании 2ГИС Павел Мочалкин.




Комментирование закрыто.