Карпентер: Вслед за США и другие страны начали бы поставлять оружие Украине

Укринформ

mayk-karpenter-pentagon

В случае принятия президентом США решения обеспечить Украину оборонительным оружием, другие союзные страны последуют этому примеру и начнут свои поставки.

Такое убеждение выразил в комментарии Укринформу бывший помощник министра обороны США по вопросам Украины, России и Евразии Майк Карпентер.

«Те, кто выступает против предоставления Украине оборонительного оружия, используют одни и те же аргументы», — отметил Карпентер, который сейчас занимает должность старшего директора в Центре Байдена по вопросам дипломатии и глобального взаимодействия Университета Пенсильвании.

Один из таких аргументов заключается в том, что Кремль не обращает внимания на потери, а также на международную реакцию на военные операции. «Это неправда. Потери за агрессию имеют значение для Москвы, и оборонительное оружие повысит истинную цену ответственности для России», — отметил эксперт. В подтверждение этому он отметил, что в России жестко ограничивается информационное поле, а те, кто желает рассказать правду, становятся жертвами режима.

Другое утверждение оппонентов вооружения Украины сводится к тому, что европейское единство нарушится, если США сделает такой шаг. «Нет никаких оснований так считать. Если Соединенные Штаты предоставят оборонительное оружие для Украины, я не сомневаюсь, что многие наши союзники последуют этому примеру», — подчеркнул бывший представитель Пентагона.

Третий основной аргумент, по его словам, это запугивание, что предоставление Украине оружия спровоцирует Россию. «Оборонять свой суверенитет не является провокацией. Наоборот, Кремль будет ощущать больше слабости и отсутствие решимости», — отметил специалист.

Он также подчеркнул, что экспертное сообщество США рекомендовало и правительству, и Конгрессу Соединенных Штатов усилить поддержку Украины в плане безопасности и предоставить ей оборонительное вооружение для отстаивания собственного суверенитета.




Комментирование закрыто.