Карасев считает, что законы Ляшко о денонсации военных соглашений с Россией вызвали раздражение в Кремле

Kyiv.Press

Вадим Карасев

Разрыв военно-технического сотрудничества Украины с Россией вызвал раздражение в Москве.

Об этом сказал  Вадим Карасев изданию Kyiv.Press, комментируя настроения в среде российских политиков в период после парада на Красной площади.

«Блиц-криг опять не получился» — так коротко характеризует обстановку в Москве украинский политолог. С одной стороны, после встречи в Сочи с госсекретарем Керри, В.Путин рассчитывал на серию уступок со стороны Украины. В российских кулуарах гуляли победоносные  настроения, говорили о согласии Украины на полное выполнение Минских договоренностей, вплоть до введения федерализма в новой Конституции. Это отвечало целям Кремля — связать Киеву руки Донбассом, и заблокировать все внешнеполитические перспективы Украины.

Но последующие решения парламента значительно охладили оптимизм Кремля. Так, с подачи Ляшко Рада необычно быстро денонсирует ряд соглашений между Украиной и Россией в области военно-технического сотрудничества и безопасности. Более того, Украина блокирует снабжение российской группировки в Приднестровье. Теперь те же радикалы предлагают разорвать соглашения по Черноморскому флоту и даже газовые контракты.

У Москвы практически нет дипломатических аргументов для симметричного ответа, и в ход опять идет тяжелое вооружение. В Минске, Брюсселе и Берлине начинаются новые этапы челночной дипломатии. Москва попадает в ловушку украинской «войны денонсаций»: не отвечать на действия Рады Россия не может, а в случае ответа — Запад будет продлевать экономические санкции, решение о которых будут принимать уже в июне.




Комментирование закрыто.