Капсулы от ВИЧ позволят принимать лекарства только раз в неделю

Хайтек

vich

Группа американских ученых разработала капсулу, которая заменяет еженедельный комплекс препаратов для сдерживания ВИЧ. Препарат позволит пациентам принимать одну таблетку в неделю — ее эффект будет равномерно распределяться в течение семи дней.

Медики надеются, что такая форма лекарства поможет людям с ВИЧ соблюдать график приема медикаментов и бороться с болезнью, а уязвимым группам позволит избежать заражения, пишет Хайтек со ссылкой на MIT News.

С момента появления антиретровирусной терапии в 90-е годы уровень смертности пациентов с ВИЧ сократился, но болезнь по-прежнему распространяется. В 2015 году было зарегистрировано 2,1 млн случаев инфицирования и 1,2 млн смертей, вызванных осложнениями вируса.

Для сдерживания роста вирусной нагрузки пациенты должны принимать препараты по графику ежедневно, в некоторых случаях лекарства применяют и для профилактики. Однако многим пациентам трудно соблюдать курс приема лекарств.

Команда исследователей из Массачусетского технологического института (США) и Женской больницы Бригхэма (США) нашла решение этой проблеме. Ученые разработали капсулу в форме звезды с шестью концами, в каждом из которых содержится доза нужных лекарств. Изначально концы звезды завернуты вовнутрь. Но после употребления капсула начинает раскрываться и равномерно выделяет лекарство с определенной периодичностью.

Ранее ученые испытали аналогичную систему для выделения ивермектина — препарата от малярии. Испытания показали, что капсула может оставаться в желудке в течение двух недель и все это время выпускать лекарство. Как только лекарство закончится, капсула начинает распадаться на более мелкие компоненты и переваривается.

Ученые уже протестировали капсулу от ВИЧ на свиньях. В течение недели звездчатая полимерная структура выделяла три разных видах препаратов. Наиболее подходящими медики признали долутегравир, рилпивирин и каботегравир. Клинические испытания с участием людей в ближайшее время планирует провести компания Lyndra, которая будет выводить препарат на рынок.

Результаты исследования медики опубликовали в журнале Nature Communications. Совместно с Институтом моделирования болезней в Белвью (США) они также рассчитали, что еженедельные прием препаратов может на 20% повысить эффективность профилактики ВИЧ. Так, в ЮАР в ближайшие 20 лет препарат помог бы избежать от 200 000 до 800 000 случаев заражения ВИЧ.

В дальнейшем ученые планируют создать аналогичные капсулы с препаратами от других заболеваний. Также они хотят разработать структуры, которые смогут оставаться в организме человека дольше и оказывать пролонгированный эффект.

Одним из спонсоров разработки стал Фонд Билла и Мелинды Гейтс, который поддерживает новые методы борьбы с инфекционными болезнями. Также фонд инвестирует в проекты, разрабатывающие средства для борьбы с раком. Недавно Гейтс заявил, что генная терапия онкологических заболеваний в будущем поможет искоренить и инфекционные заболевания. Медики смогут перепрограммировать Т-клетки пациентов, заряжая их на борьбу с возбудителями болезней.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.