Капремонты многоэтажных домов «отфутболивают» к государству

Украина коммунальная

Киевская недвижимость

Закон №417-VIII «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме», по убеждению парламентариев, он начнет в Украине новую эпоху управления многоэтажками, в которой главная управляющая и исполнительная роль будет отводиться их жителям.

Об этом пишет Украина коммунальная.

«Этот Закон откроет возможности для развития рынка управления жильем, для проведения комплексной термомодернизации зданий, и вообще он позволит нашим владельцам реально стать хозяевами своего жилья» — заявляла с трибуны Верховной Рады в день принятия Закона заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства Алена Бабак.

В частности, документом определены особенности осуществления права собственности в многоквартирном доме, регулируются правовые, организационные и экономические отношения, связанные с реализацией прав и выполнением обязанностей совладельцев многоквартирного дома относительно его содержания и управления.

Так, совладельцы многоквартирного дома получили право:

— свободно пользоваться общим имуществом многоквартирного дома;
— участвовать в управлении многоквартирным домом лично или через представителя;
— получать информацию о техническом состоянии общего имущества многоквартирного дома, условия его содержания и эксплуатации, расходы на содержание общего имущества;
— безвозмездно получать информацию о субъектах права собственности на все квартиры и нежилые помещения в многоквартирном доме и площадь таких квартир и помещений в порядке и пределах определенных Законом.

Наряду с этим их и наделили новыми обязанностями:

— обеспечивать надлежащее содержание и надлежащее санитарное, противопожарное и техническое состояние общего имущества многоквартирного дома;
— обеспечивать техническое обслуживание и в случае необходимости проведения текущего и капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома;
— обеспечивать текущий осмотр и периодическое обследование принятого в эксплуатацию дома в течение всего жизненного цикла дома и нести ответственность за ненадлежащую эксплуатацию согласно закону.

Примечательно, до вступления в действие Закона №417-VIII значительная часть этих обязанностей была возложена на балансодержателя. К примеру, в предыдущей версии Закона «Об ОСМД», содержалась норма об участии бывшего собственника в капитальном ремонте до передачи дома ОСМД. Сейчас такое положение исключено. Это послужило поводом для заявлений, будто новый реформаторский закон — ничто иное, как перевод ответственности за аварийный жилой фонд на жильцов многоквартирных домов. «Следствием такой передачи может быть уничтожение самих домов», — утверждают противники законодательного акта.

Основания для подобных опасений, конечно, есть — в случае, когда совладельцы многоквартирного дома не будут иметь достаточных финансовых ресурсов на капитальные и текущие ремонты, содержание надлежащего состояния дома. И они вполне могут стать реальностью, хотя и не в ближайшее время.

По данным Государственной службы статистики, на 1 января 2015 года в Украине количество ветхих и аварийных домов составляла 59,2 тыс. единиц, в которых проживало 89,7 тыс. лиц. Немалое количество из этого числа — люди пенсионного возраста, уровень доходов которых часто желает лучшего. Понятно, что даже при средних доходах в 3,5 тыс. грн. на лицо, финансировать капитальные ремонты и содержание домов в десятки тысяч гривен, совладельцам жилья будет трудно. Особенно в эпоху экономического кризиса, постоянных повышений тарифов на коммунальные услуги, а также недостаточного осознания собственной ответственности за весь многоквартирный дом.

При этом стоит заметить, что до просмотра ответственности за содержание многоквартирных домов капитальные ремонты в них не проводились часто. «Сегодня ни один нормативный документ не говорит о том, что государство или органы местного самоуправления финансируют частное из своего бюджета… Дома разрушаются и ЖЭКи не имеют законодательных оснований в финансировании капитальных работ в домах. Чем дальше мы будем эту ситуацию замораживать, тем дальше у нас будет развиваться негативная ситуация в государстве» — оппонирует Алена Бабак, и, безусловно, также права.

Тем не менее, в Верховной Раде множатся законопроекты, призванные урегулировать вопросы финансирования капитальных ремонтов многоквартирных домов. Так, на днях группой народных депутатов от «Блока Петра Порошенко» был зарегистрирован проект Закона №3332 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно финансирования капитальных ремонтов многоквартирных домов».

Согласно пояснительной записке, этим документом предусматривается решение соответствующего вопроса путем обеспечения осуществления капитальных ремонтов многоэтажек на условиях софинансирования. В частности, нардепы предлагают внести изменения в Жилищный кодекс Украинской ССР, Закона Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» и Закон Украины «О приватизации государственного жилищного фонда» в части обеспечения капитальных ремонтов на условиях софинансирования из Государственного бюджета Украины и соответствующих местных бюджетов в порядке, утвержденном Кабинетом Министров.

При этом отмечается, что размер расходов государственного бюджета на финансирование капитальных ремонтов многоквартирных квартир будет зависеть не только от порядка финансирования, утвержденного правительством, но и объемов международной технической помощи, которая также будет привлечена для решения этого вопроса.

В случае одобрения парламентом, нормы законопроекта №3332 вступят в силу с 1 января 2016 года.

К слову, это вторая депутатская инициатива, направленная на решение вопроса финансирования капитальных ремонтов многоэтажек. На сегодня под куполом Верховной Рады томится еще один проект Закона — №2456а «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно особенностей осуществления права собственности в многоквартирном доме». Его разработчиками являются народные депутаты от «Оппозиционного блока».

В отличие от предыдущего законодательного акта, в проекте №2456а предполагается лишь пропись права общины и местного совета направлять бюджетные деньги общины на капитальные и сложные инженерные ремонты бывшего муниципального жилого фонда.




Комментирование закрыто.