Кандидат Трампа на пост нового главы ФБР тоже может иметь связь с Россией, — USA Today

ZN.ua

(FILES) This file photo taken on August 20, 2004 shows US Attorney General for the Criminal Division, Christopher Wray, during a press conference at the Justice Department in Washington,DC. US President Donald Trump announced on June 7, 2017, that he is tapping lawyer and former Justice Department official Christopher Wray to serve as his new FBI director, on the eve of critical testimony by the intelligence agency chief he ousted. / AFP PHOTO / STEPHEN JAFFE

На бумаге Кристофер Врей кажется идеальным кандидатом на роль директора ФБР.

У него «безупречная» академическая подготовка, он закончил Йельскую юридическую школу.

Потом Врей десять лет проработал федеральным прокурором, после чего занял высокую должность в Департаменте юстиции. Но проблема в том, что юридическая компания Врея — King & Spalding — представляет интересы российских энергетических гигантов «Роснефти» и «Газпрома».

Об этом пишет издание USA Today. Издание напоминает, что «Роснефть» часто упоминалась в пресловутом досье, которое подготовил бывший британский агент МІ6 Кристофер Стил и которое впоследствии попало в прессу. В нем говорилось о том, что глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил кандидату в президенты Дональду Трампу 19% компании в обмен на отмену американских санкций против России. Свое предложение он якобы сделал через советника кандидата-республиканца Картера Пейджа, когда тот был в Москве в июле 2016-го года. С 2012 года «Роснефть» также имела соглашение на 500 миллиардов долларов о совместной разработке месторождений с компанией ExxonMobil, которую возглавлял нынешний Госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

Однако, на пути соглашении стали санкции, которые президент Барак Обама ввел против России после ее вторжения в Украину. Они сделали невозможным способность российских компаний вести бизнес с партнерами в США. Отмена санкций администрацией Трампа позволила бы ExxonMobil возобновить совместные работы с «Роснефтью», а юридическая компания King & Spalding сыграла бы роль посредника на переговорах относительно контракта между двумя компаниями. Издание отмечает, что сотрудничество фирмы Врея с «Газпромом» вызывает еще большее беспокойство. Ведь российский газовый гигант был партнером в «РосУкрЭнерго», которую контролирует украинский олигарх Дмитрий Фирташ. Издание напоминает, что в Чикаго Фирташа обвиняют в аферизме. Он имел многочисленные финансовые соглашения с бывшим главой избирательного штаба Дональда Трампа Полом Манафортом, а также считается «приближенным к ближнему кругу» российского президента Владимира Путина.

Хотя и нет признаков того, что Врей лично вел дела с «Газпромом» или «Роснефтью» в рамках сотрудничества его фирмы с этими компаниями, не исключено, что, возглавив ФБР, он может предстать перед конфликтом интересов. В частности, он может оказаться не заинтересованным в расследовании ФБР в отношении вмешательства России в американские выборы в 2016 году и существования возможных связей команды Трампа с российскими чиновниками.

Источник: ZN.ua




Комментирование закрыто.