Канада расширила возможности введения санкций против РФ

Укринформ

rossiya_kanada

Генерал-губернатор Канады Джули Пайет подписала так называемый «акт Магнитского», который позволяет накладывать санкции на нарушителей прав человека по всему миру, в том числе – в России.

Как сообщает корреспондент Укринформа, таким образом закон окончательно вступил в силу в Канаде.

«Канада во всем мире имеет репутацию страны, которая очень бережно относится к демократическим ценностям и отстаивает права человека. Этот новый закон, который получил поддержку всех парламентских партий, четко демонстрирует, что Канада принимает все меры с целью реагирования на серьезные нарушения прав человека и существенные факты иностранной коррупции», — прокомментировала вступления закона в силу министр иностранных дел Канады Христя Фриланд.

Как известно, в начале октября «акт Магнитского» получил одобрение нижней палаты парламента, а на этой неделе за него единогласно проголосовали сенаторы. В течение продолжительного обсуждения этого законопроекта, который проходил в Канаде больше года, авторы распространили его действие не только на чиновников-коррупционеров в России, но и на лиц, задействованных в нарушениях прав человека, независимо от их гражданства или страны проживания.

Хотя нынешняя редакция законопроекта не выделяет отдельно Россию, примечательно, что именно в Москве он вызвал наибольшее возмущение. В посольстве РФ даже пригрозили Оттаве «контрдействиями» в случае принятия, однако пока не осущетсвили своих угроз.

Российский адвокат Сергей Магнитский погиб в России 16 ноября 2009 года, находясь под арестом, после разоблачения коррупционных злодеяний высшего руководства государства. США еще в 2012 году ввели санкции против российских чиновников, которых подозревают в нарушении прав человека, с тем распространив его действие на весь мир. Впоследствии подобный закон принял Европарламент, Эстония и Великобритания.




Комментирование закрыто.