Канада не могла нам сама передать Ф-18, поскольку является страной НАТО и такие решения принимаются коллегиально, — Пашинский

Цензор.НЕТ

Сергей Пашинский

Заявление бывшего замминистра обороны Леонида Полякова об отказе Украины получить канадские Ф-18 не соответствует действительности.

Народный депутат, экс-глава администрации президента Сергей Пашинский, дал комментарий «Цензор.НЕТ» по поводу скандала с канадскими истребителями.

«Меня не заподозришь в больших симпатиях к бывшему министру обороны, но ради справедливости, я должен дать оценку скандалу вокруг якобы отказа Украины получить Ф-18. Поскольку с первого дня моей работы в АП я ежедневно занимался работой с дипломатами и западными военными миссиями, чтобы получить современное оружие, в том числе авиацию. Мы рассматривали еще в марте-апреле все возможности и по Ф-16 и по Ф-18. И даже после моего возвращения на депутатскую работу я продолжаю постоянно продвигать вопросы закупки оружия и развития производства оружия. Поэтому хочу сказать ответственно: заявление бывшего заместителя министра обороны Леонида Полякова об отказе Украины получить канадские Ф-18 не соответствует действительности. По причине отсутствия самого подтвержденного факта предложения. Да, Украину посещали десятки посредников с самыми разными фантастическими предложениями, но как только мы начинали прорабатывать контракт на поставку любых видов вооружений — страны НАТО ставили барьер. Несмотря на поставку в Украину нескольких радаров артиллерийской разведки, несмотря переговоры по поставкам стрелкового оружия, НАТО Украине не давало и не дает закупить какие-либо дополнительные виды вооружений. Простой факт: Канада не могла нам сама передать Ф-18 — потому что она является страной НАТО, и решения о военно-технической помощи в НАТО принимаются коллегиально. Производитель истребителей — США, именно США поставляют запчасти и проводят сервисное обслуживание. Без официального решения НАТО ни одна бюрократическая структура на Западе нам оружие такого класса не поставит. Увы, забудьте про времена Рейгана — сейчас Запад боится конфликтов, и боится самих разговоров о поставках оружия. А без такого решения получить такой сложнейший комплекс вооружения невозможно. Украине надо усиливать дипломатическое давление и продолжать переговоры в этом направлении», — отметил Пашинский.




Комментирование закрыто.