Какой на самом деле реальный ВВП Украины

ЛІГА.net

гривна_2

Общий и реальный ВВП Украины в 2014 году превышает официальный показатель и равен 2209 млрд грн, а не 1567 млрд грн, как рассчитывает Госстат.

Такие данные приводятся в спецпроекте «Серая зона: 5 мифов украинской теневой экономики», сообщает ЛІГА.net.

В материале отмечается, что теневая и так называемая белая (официальная) экономика не существуют как две параллельные реальности. Цепочка «производство продукции — получение дохода — потребление/сбережения» может состоять как из легальных, так и из теневых операций. Например, лицо, получившее заработную плату в конверте (теневая операция), может потом легально рассчитаться этими деньгами в супермаркете (белая операция).

Средства, выделенные из бюджета для государственных закупок (белая операция, могут частично пойти на откат, уплату взятки (теневая операция), а затем чиновник-коррупционер идет в ресторан или магазин и рассчитывается этими средствами (белая операция).

Вариантов таких цепочек, состоящих из белых и теневых операций, бесчисленное множество.

Исходя из такой логики, корректным является второй подход расчета общего уровня ВВП в стране (с учетом теневой доли). Добавленная стоимость, которая создается в теневом производстве, перераспределяется на легальном потребрынке, или наоборот. Почти каждая теневая схема содержит легальные составляющие. Если хотя бы одна из операций теневой схемы легальна, то она, так или иначе, будет учтена в официальной статистике.

Именно с целью учета всех возможных каналов формирования ВВП статистические органы рассчитывают этот показатель тремя различными методами — по производству, доходам и потреблению.




Комментирование закрыто.