Какими будут налоги для физических лиц в 2016 году

Вгору

налоговый кодекс, подсчеты, рассчеты, калькулятор, аудит

Налоги для физических лиц, кто и как платит налог на недвижимость в 2016 году?

Начало 2016 года было весьма насыщенным. Особенно это касается новых законов. Одним из таких стал налог на недвижимость физлиц. Не смотря на то, что на протяжении трех лет шли бурные обсуждения и споры по поводу данного закона в Верховной раде. В действие он вступил еще в 2014 году, но платили его всего-то 40 тысяч человек. По мнению экспертов портала о рынке недвижимости Украины Mesto.ua такая тенденция наблюдалась потому, что с самого начала для системы были придуманы очень большие льготы, которые избавили от платежей большое количество физлиц. Например, квартиры площадью меньше 120 квадратов и дома меньше 250 не подлежали обложению.

С января 2016 года ставка была увеличена и устанавливают ее местные власти каждой области. Размер ставки не должен превышать 3% размера минимальной зарплаты.

Под льготную площадь жилья в 2016 году попадают:

  • квартиры площадью 60 и меньше квадратных метров;
  • дома площадью 120 и меньше;
  • дома и квартиры площадью 180 и меньше.

Также дополнительные налоги введены для площади, которая находится в частной собственности физических (юридических) лиц, когда их совместные размеры больше:

  • для квартир 300 м. кв.
  • для домов 500 м. кв.

Эксперты портала недвижимости Mesto.ua подсчитали, что владельцы жилья плюс к рассчитанной на общих основаниях цене будут еще оплачивать 25 тыс. грн. в год за каждый подобный объект.

Стоимость для простых граждан устанавливают местные советы и составляет он цену не выше:

Налог на недвижимость для физических лиц в 2016 году
Если говорить о юридических лицах, которые платят, то они оплачивают налог на имущество по новой ставке, которая не превышает 41,34 грн. за один квадратный метр всей площади жилых и нежилых объектов.

Говоря на более простом языке, платить будут те, кто владеют жилплощадью в избытке. Нововведение коснется четверти населения украинец.

Общие данные Министерства доходов и сборов Украины показали, что за прошлый год приглашение для сверки данных об имуществе получили 684 тыс. граждан из них на приглашение налоговой откликнулись 508 тысяч.

Начисляет цену к оплате контролирующий орган по месту, где зарегистрирован владелец той или иной недвижимости. Оповещения про оплату и реквизиты отправляются налогоплательщику по месту прописки, до 1.07 поточного года, следующего за годом отчетности.

Юридическим лицам будет сложнее. Им нужно будет самим начислять количество денег к оплате до 1 января года и до 20 февраля того же отчетного года. После чего они должны подать в контролирующие органы декларацию в которой на год разбиты поровну платежи поквартально.

Физлица обязательно вынуждены оплатить начисления на протяжении 60 дней с того дня, когда им вручили уведомление.

 

Источник: Вгору




Комментирование закрыто.