Каким инвесторам НБУ не разрешает покупать банки

Forbes Украина

Нацбанк НБУ

Национальный банк Украины более 40 раз отказал потенциальным инвесторам в приобретении существенной доли в банках.

Часть отказов связана с неспособностью инвесторов подтвердить происхождение капитала или деловую репутацию, пишет Forbes Украина.

Согласование права приобретения неплатежеспособного банка проводится несколькими госорганами. Кроме Национального банка Украины, на процесс влияют Фонд гарантирования вкладов, Антимонопольный комитет, Финмониторинг и другие.

«ФГВ может на этапе согласования отказать заявителю в классификации его как будущего инвестора. По закону, инвестор должен подавать документы и нам, и в НБУ. Мы можем отказать инвестору, в том числе если он не подал документы в Нацбанк. И, теоретически, нам может подавать документы больше инвесторов, чем в НБУ», – объясняет Forbes начальник отдела планов урегулирования Фонда гарантирования вкладов Светлана Рекрут.

По некоторым учреждениям Нацбанк отказывал в согласовании получения существенного участия многократно, а в результате отказов некоторые учреждения ликвидируются. Допустим, по банку «Киевская Русь» НБУ отказывал инвесторам в выкупе неплатежеспособного учреждения семь раз. Бывший акционер банка Виктор Братко рассказал Forbes, что при последней попытке американская компания Riordan Limited почти получила согласие регулятора. «Бенефициару в понедельник НБУ согласие на сделку выдал, но попросил до конца недели предоставить разрешение Антимонопольного комитета Украины на приобретение. Но за три дня такой документ в АМКУ получить нереально!» – подчеркивает Братко.

Другой пример – Primestar Energy FZE из Объединенных Арабских Эмиратов в июле 2015 года не смог согласовать приобретение Укргазпромбанка. А уже в августе, после переподачи документов, «добро» финансового регулятора было получено. «НБУ выдал в итоге Primestar Energy FZE разрешение на приобретение банка», – констатирует Рекрут.

Также отказ на получение существенной доли в банке с начала 2015 года получил Рейнис Тумовс, известный по банкротствам CityCommerceBank и ПрофинБанк. Этот финансист пытался выкупить сначала Банк профессионального инвестирования, потом – «Укоопспилку». Вадиму Новинскому было отказано в приобретении Юнекс Банка. Также источники Forbes сообщают, что не смог получить одобрение НБУ и представитель Леонида Юрушева, ранее владевшего банками «Форум» и Златобанк.

Несколько раз инвесторы пытались приобрести «тонущий» Дельта Банк. В том числе банк пыталось выкупить Государственное ипотечное учреждение. «У нас были планы по спасению денег и выводу «Дельты» на нормальную работу. В банке было много качественных активов, по необслуживаемому кредитному портфелю за несколько месяцев банк получил 3 млрд гривен поступлений. Компания Deloitte провела оценку активов и дала очень высокую оценку, которая позволяла запустить банк. Но мы получили достаточно лаконичный ответ: «вы не выиграли в конкурсе». Других объяснений не последовало», – отмечает глава правления Государственного ипотечного учреждения Андрей Камуз.

Глава совета НАБУ и член совета Национального банка Украины Роман Шпек считает отказ в продаже «Дельты» госучреждению логичным. «На что сегодня у государства есть средства, чтобы показывать свои лучшие стороны? ГИУ создано за средства государства для других целей. У государства также много госбанков, которые не всегда эффективны. Инвестиции государственных институтов в банковский сектор сегодня – это не лучший вариант расходования налогов», – уверен Роман Шпек.

Экс-член совета НБУ Василий Горбаль объясняет, что в некоторых случаях отказы связаны с неспособностью покупателя подтвердить происхождение денег на покупку. «Я уверен, что в этих несостоявшихся сделках речь шла о попытках собственников искать какие-то варианты для спасения своих учреждений в ситуации, когда в банке уже работает временная администрация. При этом есть реальный интерес со стороны инвесторов к банкам, так как может быть абсолютно жизнеспособная модель существования банка в переходной модели или в модели принимающего банка, где инвестор сам выбирает соответствующие пакеты активов и депозитов», – говорит Горбаль.

Отчасти справедливым можно считать утверждение, что, запрещая выкуп того или иного банка, НБУ предотвращает создание в Украине финансовых пирамид. «Были банки, которые принимали участие в схемах. С рынка выведен 61 банк, и только НБУ знает, кто и почему был лишен лицензии», – указывает Шпек.

Источники Forbes объясняют, что всех банкиров, причастных как менеджеры или акционеры к выведенным с рынка финучреждениям, включили в список, участники которого находятся под пристальным вниманием НБУ. От всех из них требуют пояснить происхождение денег – и речь идет не о настоящем времени, а о том самом «первом миллионе».




Комментирование закрыто.