Какие товары и услуги больше всего подорожали в октябре

UBR

обезжиренные продукты магазин молочка

Потребительская инфляция ожидаемо замедлилась с 16,4% в сентябре и составила в октябре 14,6% в годовом измерении. В месячном измерении индекс потребительских цен снизился с 2% в сентябре до 1,2% в октябре.

Такое замедление обусловлено прежде всего снижением темпов роста цен на сырые продовольственные товары, а также цен и тарифов, регулируемых административно, сообщает UBR со ссылкой на Нацбанк.

Регулятор сообщает, что ускорился рост стоимости услуг ресторанов и гостиниц, финансовых, страховых, медицинских и туристических услуг.

Зато замедлился рост стоимости услуг среднего образования, ремонта бытовых приборов, аренды жилья.

Кроме того, ускорился рост цен на продукты питания с высокой степенью обработки. В частности высокими темпами продолжили расти цены на мясные и молочные продукты, отражая вторичные эффекты от повышения цен на соответствующие сырые продукты.

Также из-за ослабления курса гривны к иностранным валютам в октябре незначительно увеличились темпы роста цен на ряд импортых непродовольственных товаров, в том числе на автомобили, лекарственные средства, мебель и обогреватели.

Цены на овощи ожидаемо замедлили рост из-за расширения предложения позднего урожая, прежде всего овощей борщевого набора. Так же меньшими темпами росли цены на фрукты, в основном благодаря расширению предложения яблок.

Кроме того, ожидаемо замедлился рост цен на сахар на фоне низких мировых цен и значительного предложения на внутреннем рынке.

Замедлился также рост цен на алкогольные напитки, табачные изделия и транспортные услуги.

В то же время продолжалось ускорение цен на хлеб и на местную телефонную связь из-за роста их себестоимости.

Цены на топливо, как и ожидалось, ускорили рост до 16% частности, в октябре продолжался рост цены на бензин и дизельное топливо на фоне роста цен на нефть и ослабление гривны к евро (акцизы на топливо установлено в евро).




Ответить