Какие штрафы ждут украинцев за несвоевременную уплату налога на недвижимость

Обозреватель

дача дом недвижимость земля

Украинцы должны за два месяца после получения квитанции оплатить налог на недвижимость. Иначе будут вынуждены платить штраф.

«Согласно Налоговому кодексу, физические лица обязаны заплатить налог в течение 60 дней после получения уведомления. То есть у народа есть почти два месяца. Дальше начинаются штрафные санкции. Если задержка до 30 дней — 10% от суммы начисленного налога. Если больше 30 дней — 20%», — сообщила юрист Дина Дрыжакова, пишет «Обозреватель«.

В Налоговом кодексе предусмотрена пеня в размере 120% учетной ставки. Сегодня учетная ставка составляет 17%, а пеня — 20,4%.

В то же время владельцы жилья самостоятельно подсчитывают сумму налоговой выплаты и указывают ее в декларации. Данные проверяет местный орган ГФС. Если между данными из налоговой декларации и Госреестра вещных прав будет выявлены расхождения, налогоплательщик получает сообщение с необходимой суммой оплаты. В то же время владелец недвижимости может требовать в ГФС уточнения по поводу размера платежа.

В конце мая украинцы получили первые квитанции по налогу на недвижимость. Платежи формируются в процентах от минимальной зарплаты и платятся за прошлый год. Из-за двукратного роста минималки, суммы в квитанциях вырастут пропорционально.

Налог на недвижимость — один из основных источников пополнения местных бюджетов. Например, в 2017 году бюджеты Ивано-Франковской области получили 13,5 млн грн налога на недвижимость. Налога на прибыль предприятий собрали 15 млн грн.


Комментирование закрыто.