Какие сферы бизнеса не выдержали кризиса

Domik.ua

Бизнес

В Украине в 2015 году закрылось 6,4 тысячи предприятий. Больше всего пострадали фирмы по продаже и ремонту авто, строительные компании, фермы, а также компании, работающие в сфере искусства, спорта и развлечений.

Об этом пишет Domik.ua.

Эксперты говорят, что оставшийся на плаву бизнес пытается выжить, придумывая разные уловки: например, теперь в гостиницах администраторы работают по совместительству горничными, а рестораторы делают авторские коктейли и лимонады.

Эксперты уверены, что фирмы по ремонту автомобилей на самом деле никуда не делись. «Скорее всего, все эти небольшие СТО ушли в тень. Если раньше, к примеру, владелец маленькой СТО был на едином налоге, то как только заговорили об изменениях к налоговому кодексу, где немного прижали единоналожников, он просто перестал платить налоги», — считает генеральный директор всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

Причина — все тот же кризис, который заставляет людей откладывать на потом даже ремонт авто. «Мы сейчас возвращаемся в те года, когда люди вообще на СТО не ездили. В результате на дорогах увидим и больше ДТП из-за этого», — говорит Назаренко.

В минусе и сельское хозяйство. «Больше всего закрываются животноводческие фермы. Потому что раньше государство, к примеру, компенсировало половину строительства фермы, а сейчас — нет», — поясняет аналитик информационной компании «ПроАгро» Ярослав Левицкий.

Много компаний закрылось и в сфере строительства. По словам председателя комитета ассоциации специалистов по недвижимости Артура Пилипчука, причина — в отсутствии денег у покупателей: «Спрос на жилье огромен, но денег у людей нет. Конечно, есть те, кто сумели переориентироваться, стали строить малогабаритное жилье из дешевых материалов. И если не будет хуже, то рынок очистится от неэффективных компаний и будет работать».

Проблемы есть и у отельеров. По словам главы ассоциации малых гостиниц Дмитрия Зарубы, отели сейчас оптимизируют: «У пяти- и четырехзвездочных отелей — проблемы с загрузкой. Сложнее маленьким гостиницам, но там идут на оптимизацию — администратор подрабатывает и горничной».

Читайте также: Цена госрегулирования: что такое М-тест

Что касается ресторанов, то, по словам президента Ассоциации ресторанов Украины Ольги Насоновой, в прошлом году закрылось меньше заведений, чем в 2014-м: «Владельцы помещений, которые ранее поднимали аренду, поняли, что новых арендаторов они не найдут. Поэтому пошли на уступки и снизили ставки в долларах в три раза».

Рестораторы решили привлекать клиентов необычными интерьерами, ценами. «Многие используют местные продукты, доля импорта 20–22%. И это алкоголь. Но и тут идут на хитрости. В моде необычные коктейли, которые рестораторы придумывают сами. Импортного алкоголя — 20–30 г, остальное — микс соков, фруктов, даже грибов. Еще придумывают линии своих напитков — лимонады, наливки, настойки», — говорит Насонова.

В период бума на занятие спортом, спортивные заведения таки закрываются. Один из владельцев клуба рассказал, что крупным залам приходится нелегко из-за дорогой коммуналки: «А люди переходят в мелкие залы, где плата за месяц на 100–200 грн меньше».




Комментирование закрыто.