Какие льготники получат скидку при оплате услуг ЖКХ

Domik.ua

тарифы счетчик электроэнергия коммуналка ЖКХ

С 1 июля скидку на оплату коммунальных услуг получит лишь часть из 5,5 миллионов льготников Украины.

Domik.ua выяснил, чем социальные льготы отличаются от субсидий. Льготы — это скидка в 50% от суммы, указанной в платежках на коммунальные услуги. Таким видом помощи от государства пользуются малообеспеченные граждане Украины. Это также помощь инвалидам, пенсионерам, героям труда или многодетным семьям не только в оплате коммунальных услуг, но и в проезде в транспорте и покупке лекарств.

Субсидии же могут оформить абсолютно все. Главный критерий — доход семьи, не позволяющий покрывать цены ЖКУ.

Согласно украинскому законодательству, государственные гарантии могут быть предоставлены по профессиональному и социальному признакам. В первом варианте льготы полагаются тем, кто занят в тех или иных сферах деятельности. Теперь такой список решили сократить.

С 1 июля прошлого года для некоторых украинцев льготы на коммуналку положены исключительно если доход семьи в расчете на одного человека за прошлые полгода не превышал 1710 грн.

С 1 июля текущего года уменьшат количество льготников по социальному признаку. Если на одного человека в семье приходится больше 1710 грн., пользоваться льготой будет невозможно.

Нововведение коснется украинцев, имеющих право на льготу при оплате ЖКУ и услуг связи, на приобретение сжиженного газа и бесплатное обеспечение медпрепаратами.

Не изменятся льготы и порядок их предоставления для участников боевых действий, инвалидов войны, ветеранов воинской службы, украинцев, пострадавших после аварии на ЧАЭС (1-ая и 2-ая категории), детей, получивших инвалидность после аварии на ЧАЭС, реабилитированных лиц, сотрудников прокуратуры на пенсии.

Но для лиц, пострадавших после аварии на ЧАЭС, отнесенным к 4-й категории, и шахтеров на пенсии льготы по оплате ЖКУ и услуг связи, на покупку твердого топлива и сжиженного газа отменены.

Льготники, которых коснулось нововведение, будут переоформлять льготы с нуля, уже учитывая совокупный доход семьи. Если льготу не предоставят, всегда можно обратиться за субсидиями.

Новая нормы льгот коснется участников войны, членов семей погибших, детей войны, жертв нацистских преследований, работников милиции на пенсии, лиц, пострадавших после аварии на ЧАЭС (3-я категория), педагогических работников, медработников, библиотекарей, работников культуры на пенсии и многодетных семей.




Комментирование закрыто.