Как заплатить меньший налог на недвижимость

Вести

Киевская недвижимость

Налогообложение недвижимости в Украине в 2016 году станет массовым явлением, платить придется даже владельцам небольшого жилья.

Как сообщили «Вестям» в ГФС, в 2015 году по данному налогу в бюджет поступило лишь 520 млн грн, то есть, как уверяют риелторы, значит, что его платили не более 1% граждан. Из-за снижения налоговой льготы со следующего года количество плательщиков недвижимого налога должно вырасти в десятки раз. И юристы рекомендуют готовиться к этому уже сейчас, особенно тем, кто в данный момент приобретает новое жилье.

Налог в 2015 году платили собственники квартир площадью выше 120 кв. м, домов — от 250 кв. м, если владели квартирами с домами (или их частями), то 370 кв. м. Причем правила менялись уже в течение 2014-го налогового года: для первого квартала льгота применялась к жилой площади, во втором-четвертом квартале — к нежилой.

Для квартир от 120 до 240 кв. м и домов от 250 до 500 кв. м налоговая ставка была не более 1% минимальной заработной платы за 1 кв. м превышения (12,18 грн) в год. Для недвижимости больше 500 м ставка за каждый метр превышения составляла 2,7%, или 34,56 грн. Если квартира/дом используется в коммерческих целях, например, сдается в аренду, к ним льготы не применялись.

В 2016-м, когда украинцы будут платить недвижимый налог за 2015 год, базовая льгота будет снижена вдвое: для квартир с 120 кв. м до 60 кв. м, для домов с 250 кв. м до 120 кв. м и для различных видов жилья с 370 до 180 кв. м.

То есть платить государству придется владельцам не самого большого жилья. Максимальная ставка предусмотрена в 2% от минимальной заработной платы (вместо 1% и 2,7% в зависимости от площади для 2014 года). Ставку местные советы имеют право уменьшать, льготу — увеличивать (но не более чем в пять раз) каждый год.

Сейчас ставка налога на недвижимость по Украине варьируется от 0,1% до 2% минимальных зарплат за 1 квадратный метр. Минимальная ставка — 0,1% — в Кировограде. В Житомире — 0,75%. Ставка в размере 1% установлена в Киеве, Днепропетровске, Тернополе, Черновцах, Полтаве, Черкассах, Чернигове, Хмельницком, Ивано-Франковске, Ужгороде. В размере 2% установлена ставка в Харькове, Запорожье.

На этом изменения не закончатся. Этим летом стало известно, что в Налоговый кодекс будут снова внесены изменения. А именно: появится еще один вид налога — «налог на роскошь».

Это фиксированный налог в 25 тыс. грн для квартир свыше 300 кв. м и домов площадью 500 кв. м. «Полного текста изменений в Налоговый кодекс еще никто не видел. Звучало и то, что базовая льготная площадь вообще будет отменена, потом эту новость чиновники опровергали. Но надо быть готовым, что ужесточение условий будет происходить постоянно, и рано или поздно — по моим прогнозам, в течение пяти-семи лет — почти все граждане будут платить налог на недвижимость», — прокомментировал «Вестям» ситуацию руководитель комитета по правовым вопросам Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Юрий Пита.

Больше 70% недвижимости в нашей стране находится в совместной собственности (супруги, родители, дети,внуки и др.). До введения в Украине налогообложения недвижимости это было неважно — на кого именно и сколько квадратных метров записано. Но после появления нового побора встал вопрос о переоформлении жилья.

В ГФС назвали три варианта уплаты налога на недвижимость. Если квартира или дом в общей совместной собственности, но не разделены в натуре, налог платит один из владельцев (по добровольному согласию или по решению суда). Если объект недвижимости находится в общей совместной собственности нескольких лиц и поделен между ними в натуре, то платит каждый за принадлежащую ему долю. Если в общей долевой собственности, то платит каждый за свою часть.

То же — со вступлением в наследство. Раньше переоформляли домик умершей бабушки только на ее детей (первая очередь наследования), а теперь — и на внуков. Наследники первой очереди (дети, родители, супруги) платят при этом только госпошлину нотариусу — 1% от налоговой стоимости, остальные — еще 5% от этой суммы, а если они иностранцы — то 17%. С 1 января 2016-го ставка для наследников второй очереди (братья, сестры и бабушки с дедушками) установлена на уровне 0%.

При покупке квартиры или дома надо платить госпошлину 1% от оценочной стоимости нотариусу плюс 1% — в Пенсионный фонд. Сама налоговая оценка стоит сейчас от 400–800 грн. «Есть, увы, недобросовестные оценщики, которые готовы за 3–4 тыс. грн «нарисовать цену» в 100 тыс. грн за квартиру в центре столицы», — признал Гусельников.

Оформление покупки квартиры сразу с выделением долей не увеличивает общих расходов.

Уведомления о начисленном налоге формируются на основе данных в Госреестре прав собственности на недвижимое имущество. По оценкам экспертов, в нем находятся данные не более чем на 30-40% жилых объектов. Причина — затянувшаяся передача информации из БТИ.

В результате налоговые уведомления в этом году получили не более 1% владельцев недвижимости. К примеру, в столице под налогообложение попали 9936 из почти 1,1 млн. квартир, сообщили в пресс-службе управлении Государственной фискальной службы в Киеве. Если допустить, что до конца года в Реестр внесут все данные (что маловероятно, поскольку финансирования на эту работу не выделялось), то следующим летом уведомления могут получить до 10% собственников.

Даже после того, как Налоговая пришлет вам уведомление об уплате налога на недвижимость, не торопитесь платить. Проверьте ее расчеты, в них могут быть ошибки. Например, из-за некорректных данных о количестве метров в вашем жилье.

Если данные фискалов отличаются от реальных, подтвержденных оригиналами документов на квартиру или дом, человек имеет право на сверку, а налоговики должны пересчитать налог.

К примеру, у вас квартира в столице в 65 кв. м (льготная площадь — 60 кв. метров, ставка — 1%, то есть 12,18 грн/квадрат площади сверх льготной) и в Запорожье — 70 кв. м (льгота — 120 кв. м, ставка — 2%, то есть 24,36 грн). В следующем году вы получите уведомление от столичной налоговой об уплате 12,18*(65+70–60) = 913,5 грн. Вы можете попросить применить льготу Запорожья и заплатите 24,36*(65+70–120) = 365,4 грн. Пропорционально разделенные средства наполнят местные бюджеты.

Уплатить налог надо в течение 60 дней со дня получения уведомления, при задержке до 30 дней включительно начисляется штраф 10%, при большем сроке — 20%. Плюс начисляется пеня: за каждый день просрочки с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока уплаты налога. Пеня равна 120% учетной ставки НБУ.

Например, человек получил налоговое уведомление-решение об уплате налога на недвижимость в сумме 5 тыс. грн 30 апреля 2015 года, срок оплаты истек 29 июня 2015 года. Допустим, он уплачивал его 29 июля 2015 года, то есть с просрочкой 30 календарных дней.

Значит, он должен заплатить:

налог в размере 5 тыс. грн
штраф в размере 500 грн
(5 тыс. грн х 10%)
пеню в размере 162,74 грн
(30 % х 120% / 365 дней в году х 5,5 тыс. грн х 30 дней)

Таким образом, спустя 30 дней налогоплательщик должен уплатить 5662,74 грн = 5 тыс. грн (налоговый долг) + 500 грн (штраф) + 162,74 грн (пеня).




Комментирование закрыто.