Как воруют деньги с банковских карт украинцев

Украинские новости

платежная карточка

Одним из самых распространенных способов электронного воровства средств с банковских карт – кардинг.

Об этом сообщают Украинские новости.

С помощью этого способа аферисты получают данные банковской карты, а потом снимают с нее все деньги.

Обычно секретную информацию воруют с помощью так называемых скиммеров. Это специальная накладка на банкомат. Одна часть ставится на щель, куда нужно засовывать пластик. Вторая — на клавиатуру, где вводится ПИН-код.

Первая накладка копирует магнитную ленту, вторая запоминает пароль к карте. Всю нужную информацию мошенники получают по беспроводной связи. Дальше преступникам остается записать данные кредитки их жертвы на пустую болванку. И можно с этим идти за покупками. А самое поразительное, что скиммеры свободно можно купить через интернет.

«Если вы пользуетесь часто одним и тем же банкоматом, запомните, как выглядит панель управления — при малейшем изменении жалуйтесь в службу безопасности банка. Все банкоматы антивандальные, детали крепятся очень надежно. Скиммер же легко ставится и легко снимается. Поковыряйте приемник для карт или клавиатуру. Если накладка отвалится, значит, поработали преступники», — отмечает издание.

Еще одним популярным приемом является Cash Trapping (ловушка или захват наличных). Мошенники заклеивают окошко выдачи денег банкомата планкой, которая схожа с банкоматом по цвету и фактуре. Планка внутри с двухсторонним скотчем. На этот скотч она крепится, и к нему же прилипают деньги пользователя.

Дальше жертва вставляет карту в банкомат и заказывает необходимую сумму. Слышно, как аппарат отсчитывает купюры, но их самих не видно. Мешает та самая накладка.

Шторка отделения выдачи денег закрыта, но купюры в это устройство подаются и 30 секунд там лежат. Дальше они возвращаются обратно в банкомат. При этом, соприкоснувшись со скотчем, часть денег прилипает к накладке. После того как клиент отходит от банкомата, злоумышленники снимают накладку и извлекают прилипшие купюры.

«В этом случае главное — ни в коем случае не отходить от банкомата и сразу позвонить в службу поддержки. Специалисты банка отлично знают, как действуют аферисты, они сразу помогут разобраться в ситуации», — отмечают специалисты.

В конце прошлого года появилась информация, что мошенники научились похищать данные банковских карт через WhatsАpp. Пользователей всего мира предупредила Ассоциация банков Сингапура.

Выяснилось, злоумышленники используют вирус, который распространяется через поддельные обновления для приложения. При установке липовых обновлений программа требует ввода персональных данных, в том числе деталей банковских карт. После этого встроенные вирусы отправляют информацию мошенникам.

Кроме того, при помощи уже модифицированной программы киберпреступники способны перехватывать одноразовые СМС от банков для подтверждения покупки по кредитке.

Чтобы защититься, не надо вводить данные своей банковской карты где попало. «WhatsАpp (или Фейсбук, ВКонтакте) — явно не то приложение, которому официально могут требоваться данные банковских карт клиентов», — пишет издание.

При этом отмечается, что бесконтактная оплата — самый безопасный способ в мире. Проводится она не только через карточку, но и через смартфон: телефон прикладывается к терминалу и в зашифрованном виде передает данные на чип.

«Если даже человек украл прибор, к примеру, в кафе, и ему удалось считать деньги с чужой карточки, то поступят они на счет кафе, а не на его личный, — объясняет специалист. — Если вы взяли терминал на своем предприятии и пошли с ним «работать» в метро, то отвечать за это будет компания. Сейчас у всех стоит СМС-оповещение. Человек сразу увидит, что с его карты были списаны средства, в таком случае надо обратиться в службу поддержки своего банка и заявить, что платежа не было. Средства сразу вернут. Их спишут со счета юрлица».

Отмечается, что бесконтактные платежи, не требующие подтверждения, рассчитаны максимум на 200 гривен.




Комментирование закрыто.