Как в Украине получить высокую пенсию

Сегодня.ua

гривна

В Украине только за год «дыра» в бюджете Пенсионного фонда выросла на 65 миллиардов гривен (до 145 миллиардов).

Солидарная система не может обеспечить украинцев достойными пенсиями. Сайт «Сегодня.ua» разбирался, что изменится после пенсионной реформы, и как украинцам насобирать на достойную старость.

Доходы Пенсионного фонда (от ЕСВ) в этом году составят 110 миллиардов гривен, а потратить на пенсии нужно 257 миллиардов. Министр социальной политики Андрей Рева уверен: цифры катастрофические, вместо того, чтобы развивать медицину или образование, приходится «латать» многомиллиардные дыры в фонде.

Работодатели платят государству 40,5% от каждой зарплаты в виде налогов (НДФЛ, военный сбор и ЕСВ). За счет последнего и существует Пенсионный фонд. Украинцы отдают 22% от своей зарплаты в Пенсионный фонд (так называемый Единый социальный взнос). Собранных налогов катастрофически не хватает, поэтому из бюджета приходится с каждым годом выделять все большие суммы на покрытие дефицита. Действующая система называется солидарной: украинцы, которые еще могут работать, на свои налоги содержат пенсионеров.

В правительстве еще в 2011-м году заговорили о введении накопительной системы. То есть, часть ЕСВ планировали отдавать современным пенсионерам, а вторую часть (меньшую) – откладывать на личном фонде налогоплательщика. Деньги из личного фонда можно тратить только после выхода на пенсию. Это, как считает заместитель председателя Пенсионного фонда Николай Шамбир, позволит сократить дефицит и стабилизировать систему. Правда, при этом чиновник добавляет, что с таким дефицитом аккумулировать часть средств на личном счету – нереально.

«Надо посмотреть на ситуацию. Когда был взнос 38,4%, можно было запускать накопительную систему, то есть перераспределить взнос от солидарной к накопительной системе. Мы снизили ЕСВ до 22%. Это привело к дефициту. Мы должны увидеть, какие результаты нам даст легализация, пока таких результатов нет», – говорит Николай Шамбир.

«Когда был взнос 38,4%, можно было запускать накопительную систему, то есть перераспределить взнос от солидарной к накопительной системе. Мы снизили ЕСВ до 22%. Это привело к дефициту», – рассказывает Николай Шамбир.

Андрей Рева также уверен, что вводить накопительную систему нельзя – кроме того, что из-за этого придется постепенно повышать процентную ставку ЕСВ, хранить деньги негде: инфляция может за считанные года съесть любые сбережения.

В мае этого года в парламенте зарегистрировали законопроект о введении накопительной системы. Если законопроект поддержат народные избранники, личные пенсионные счета у украинцев появятся уже в следующем году. Кроме того, министр социальной политики предлагает обязать всех платить ЕСВ (сейчас налог не платят некоторые категории работников, в том числе аграрии и нотариусы), ввести минимальный размер ЕСВ для того, чтобы было невыгодно оформлять минимальную зарплату, повысить минимальную зарплату в 1,5 раза.

Вопрос о повышении пенсий (без учета предусмотренной законом индексации на уровень инфляции), по мнению министра соцполитики, можно будет рассматривать только после покрытия дефицита.

«Государство и правительство обязаны сделать все, чтобы ликвидировать дефицит Пенсионного фонда и обеспечить повышение пенсий из солидарной системы. Не надо мне рассказывать о том, как наши космические корабли бороздят просторы Мирового океана. Это будет потом, а люди живут сейчас. И нужно думать о них и о будущем. Потому что если сейчас наши дети видят, как живут наши родители, то ждать от них каких-то добрых вещей по отношению к нам, видя, как мы относимся к своим родителям, очень сложно. Эту тенденцию мы должны сломать», – говорит Андрей Рева.

11,2 миллиона украинцев получают пенсию по возрасту – в среднем 1578 гривен. Немного выше пенсия у «силовиков» в отставке (около 2594 гривен). Таких в Украине насчитывается всего 557 тыс. человек. Дипломаты получают пенсию в размере 3222 гривен, «чернобыльцы» – 3365 гривен, а прокуроры – около 7 тыс. гривен. Самые высокие пенсии у судей в отставке (таких больше 1400 человек). Государство выделяет служителям Фемиды пенсию в размере 16,4 тыс. гривен. Нардепы живут на пенсию в размере 15,1 тыс. гривен.

Помимо пенсии от государства, существует также возможность получать деньги из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Министр соцполитики уверен, что доверять НПФ, как и другим финансовым структурам, нельзя.

В то же время заместитель председателя пенсионного фонда считает: НПФ, которые выжили во время экономического кризиса, только этим фактом доказали свою состоятельность.
«Человек уже сегодня может платить в такой Фонд и производить дополнительный взнос. За счет этого пенсия будет выше. К сожалению, у нас третий уровень недостаточно развит. Небольшое число участников (всего 1 миллион человек) и недостаточное развитие самих Фондов», – поясняют в Пенсионном фонде», – говорит Николай Шамбир.
Негосударственные пенсионные фонды диверсифицируют свои активы – то есть инвестируют их в разные сферы: ценные бумаги и металлы, депозиты, недвижимость.
К примеру, один из крупнейших украинских банков предлагает своим вкладчикам ежемесячно откладывать 200 гривен «на старость». Если копить 30 лет, то к 2046-му можно будет получать каждый месяц 113 тысяч гривен (ежемесячно НПФ обещает зарабатывать 20% от суммы вклада). Правда, неизвестно, что можно будет купить на эти деньги через 30 лет.
Автор книги «Навстречу будущему. Путеводитель по негосударственным пенсионным фондам» Александр Ткач советует: выбирая НПФ, нужно обратить внимание на следующие факторы:
Когда был создан фонд
Кто учредил фонд
Как фонд пережил кризисы 2008-го и 2014-го годов
Какая чистая стоимость единицы пенсионного взноса
«Если фонд создан в 2007-м году, тогда чистая стоимость единицы, например, была 1 гривна. Если сейчас чистая стоимость единицы составляет 2,5 гривны, то это уже показатель», – поясняет эксперт.

По мнению Александра Ткача, доверие к пенсионным фондам в Украине выше, чем к банкам. Деятельность НПФ четко регулируется законом. «Доверие к пенсионным фондам в нынешней ситуации выше, чем доверие к банковской системе. Фондам запрещено инвестировать деньги в структуры, связанные с учредителями фонда. Есть требование диверсифицировать активы. Например, в один банк размещать не более 10% средств, в ценные бумаги не более, например, 50% и так далее. Четко законом определенно, куда фонды могут вкладывать средства», – считает эксперт.

По словам Александра Ткача, с 2003-го года (в это время начали появляться НПФ) ни один фонд не был объявлен банкротом, вкладчики могут забрать свои средства в любой момент. Кроме того, если учредители приняли решение закрыть НПФ, накопленные деньги будут переведены в другой фонд.

Откладывать на пенсию, считает эксперт, можно даже за пять лет до пенсионного возраста. При этом сумму вкладов никто не ограничивает. Учредитель тренинг-центра «Cashflow Ukraine» Алексей Половинкин уверен, откладывать нужно ежемесячно не меньше 10% от дохода.

По закону, в украинских НПФ могут открывать счета граждане других стран. Однако украинцам собирать на пенсию в иностранных фондах сложно: на данный момент действуют ограничения, согласно которым открывать валютные счета за рубежом и пополнять их запрещено.

«Но если человек работает за рубежом и хочет открыть там индивидуальный пенсионный счет, это может быть и возможно, но об этом не должно знать наше государство. Тут есть определенные риски, и есть законодательства других стран. В каждой стране ограничивается, может ли быть нерезидент страны участником НПФ», – объясняет эксперт.




Комментирование закрыто.