Как в июле вырастут цены и тарифы: что ждет украинцев

Сегодня

kvartira_nedvizhimost

В июне в Киеве подорожает проезд в метро, билеты на троллейбусы и автобусы, а также почти в два раза поднимут тариф на содержания дома и придомовой территории.

Кроме того, в следующем месяце вступает в силу закон, который освобождает бизнес от обязательного использования печатей. Чиновники, которые не будут принимать документы без печатей, должны будут заплатить штраф до 1700 гривен, пишет Сегодня.

C начала июля в Киеве вырастут тарифы на содержание домов и придомовой территории. Если раньше за один квадратный метр приходилось платить три гривни, после пересмотра тарифов один метр подорожает до 6,43 гривен. К примеру, за содержание дома и придомовой территории в квартире 70 квадратных метров нужно было в среднем заплатить 210 гривен, после подорожания сумма в платежке увеличится до 471 гривни.

Отметим, что в тариф на содержание дома и придомовой территории входят расходы на уборку, обслуживание лифтов, вывоз мусора, текущие ремонты и т.д. Тариф по просьбе обслуживающих компаний имеет право повысить местная власть. Это единственная коммунальная услуга, тарифы на которую определяют городские советы. Тариф на газ устанавливает правительство, а стоимость воды, отопления и света – Нацкомиссия.

Новые тарифы в Киеве установлены для 8,3 тысячи многоэтажек (всего в столице 11 тысяч многоэтажных домов). Отметим, что ОСМД имеют право самостоятельно заниматься обслуживанием дома и придомовой территории, а также устанавливать размер тарифа коллегиально.

Уже в следующем месяце из законодательства исключат требование обязательно использовать печати. После вступления нововведения в силу признать документ (например, соглашение) недействительным из-за отсутствия оттиска печати нельзя. А госорганам, которые продолжат требовать наличие печати на документах, грозит административное наказание – штрафы до 1700 гривен.

Как поясняет юрист Александр Плохотник, такое решение позволит избавиться от лишнего бюрократизма, теперь любые операции будут проходить значительно быстрее. «Это, конечно, хорошее решение. Любое излишнее регулирование любых процессов приводит к проблемам. Сейчас, когда любую печать очень легко подделать, этот оттиск никого и ни от чего не защищает. Во многих европейских странах вы не встретите документы с печатью. Просто нет в этом необходимости», – рассказывает эксперт.

Правительство приняло решение отменить государственное регулирование цен на социально важные продукты питания – мука, хлеб, вареная колбаса, крупы, яйца, подсолнечное масло, молоко. Впервые регулирование цен приостановили еще в прошлом году, а в начале 2017-го его должны были возобновить. Как заявляют в пресс-службе Кабмина, приостановка госрегулирования цен на стоимость продуктов не повлияла, поэтому чиновники приняли решение отменить регулирование.

При действии государственного регулирования цен продавцы не имели право ставить надбавки на социально важные продукты выше 15%. После отмены регулирования, цены будут зависеть от ситуации на рынке.

«Главная цель этих изменений – снижение административного давления на бизнес, устранение чрезмерного вмешательства государства в экономические процессы, развитие конкуренции и дебюрократизация (дерегулирование) в сфере ценообразования. Решение правительства упростит процедуру изменения цен в зависимости от ценовых колебаний рынка, что позволит производителям быстрее реагировать на изменения конъюнктуры», – отмечается к пояснительной записке к документу.

С 15 июля в столице подорожает стоимость проезда в метрополитене. На данный момент одна поездка стоит 4 гривни, а в середине следующего месяца ее поднимут до 5 гривен. Как заявляют в КГГА, экономически обоснованный тариф еще выше. «Экономически обоснованный тариф на сегодняшний день составляет: в метро 6,64 гривни, в наземном транспорте – 6,91 гривни. То есть разницу между экономически обоснованными тарифами и теми, что будет платить пассажир, возьмет на себя бюджет», – заявил СМИ советник губернатора Василий Яструбинский.

Подорожает также и стоимость проезда в троллейбусах, трамваях, фуникулерах и автобусах: с трех до четырех гривен.




Комментирование закрыто.