Как украинцы смогут добираться в РФ после закрытия ж/д сообщения

UBR.ua

poezd

О прекращении ж/д сообщения нашей страны с РФ уже с 1 июня этого года написали российские СМИ. И хотя Укрзализниця заверила, что не планирует отменять поезда в Россию, многие наши граждане занервничали.

Об этом пишет UBR.ua

Аналитик «Центра транспортных стратегий» Андрей Исаев сообщил, что в Россию и из нее можно будет ехать через Беларусь на поезде. Кроме того, есть и автобусные перевозчики, которые осуществляют регулярные рейсы из Украины в Россию напрямую.

С ним согласен и глава Friendly Avia Support Александр Ланецкий.

«Дружественное государство — Беларусь выиграет больше всего от этого запрета. Пассажиропоток через минский аэропорт возрос в 5-6 раз еще когда было закрыто авиасообщение Украины с РФ. Он вырастет еще в 2 раза, ведь железнодорожный пассажиропоток из Украины в Россию был более чем существенным, чем авиа», — пояснил эксперт.

Эксперты считают, что украинцев, лишенных ж/д сообщения с Россией, путь через Беларусь не отпугнет даже более высокой стоимостью по сравнению с другими «перевалочными» странами. Во всяком случае, так вышло с авиаперевозками. «Пассажиру из Украины проще заплатить на $50 больше, чем что-то доказывать пограничникам», — говорит Ланецкий.

Нельзя исключать, что часть пассажиров из Украины начнут ездить в Россию «окольным путем» — через страны Прибалтики. Однако их количество в сравнении с теми, кто выберет Беларусь, будет довольно невелико — не более 10%. Пассажиропоток увеличится и через Ригу, и через Вильнюс. Хотя бы потому, что авиамаршруты «Киев-Вильнюс» и «Львов- Вильнюс» являются на сегодня самыми дешевыми по сравнению с полетами в другие европейские города.

Преимуществом является и удобная стыковка — прилетев из Львова в Вильнюс, пассажир пересядет на рейс в Москву уже через 3 часа, прилетев из Киева — через 6. При этом ежедневно в Москву из Вильнюса отправляется по 3 рейса. «Да и билет «Москва — Вильнюс» обойдется дешевле, чем в «белорусском варианте», — добавляет Ланецкий.

Если говорить о стыковках, то, по сути, любой прибалтийский аэропорт в разы удобнее, нежели белорусский. Так, к примеру, в Вильнюсе и Риге стыковки могут составлять всего 35 минут.

«Это самые короткие стыковки, которые только могут быть на транзитном авиамаршруте из Украины в Россию», — заверил Ланецкий.

Эксперт уверен — по стоимости перелета и стыковок, наиболее выгодными для украинцев вариантами добраться в РФ на самолете могли бы стать Рига, Вильнюс и Минск. Причем именно в такой последовательности.

Единственное «но» прибалтийского варианта путешествия — придирчивый, чрезмерно внимательный пограничник, а также обязательное наличие заграничного паспорта. Кроме того, важно отметить, что, к примеру, у Air Baltic, свободных самолетов почти нет. У эстонских авиакомпаний — тоже. Поэтому, если речь пойдет о запуске новых рейсов — под нужды украинско-российских путешествий, быстрее всего отреагируют авиакомпании Латвии и Польши.

К примеру, у польской авиакомпании LOT наблюдается сегодня явный переизбыток самолетов, однако нужно учитывать, что в Варшаву из Киева лететь на час дольше, чем в Минск, равно как и из Варшавы в Москву.

Однако не только авиакомпании будут «снимать сливки», если между Украиной и РФ не станет железнодорожного сообщения. Часть пассажиров воспользуются поездами, другие пересядут на автобусы.

«Возьмем, к примеру, стандартный поезд, следующий сегодня по маршруту «Черновцы — Москва». В нем едет 250 пассажиров. Когда такого поезда не станет, то 50 их них пересядет на самолет, который запустит, к примеру, «БелАвиа», еще 50 поедут окольным путем на поезде — через ту же Беларусь, еще 100 доберутся до места назначения на двух автобусах, а еще человек 100 ехать попросту откажутся», — подытожил Александр Ланецкий.

Если говорить о поездах дальнего следования — транзитных, через Беларусь, вариантов может быть несколько. Например, из Киева в Гомель, а дальше — в Москву. Или же по маршруту Киев — Минск — Москва.

Но на каждом из них пассажир может столкнуться с преградой — значительно более высокой ценой, чем та, к которой украинцы привыкли.

«Ж/д рейсы из Беларуси будут значительно выше по цене, чем сейчас. Дело в том, что в Украине железнодорожные перевозки дотируются государством, а в других странах они на порядок дороже. В том числе, чем авиа», — подчеркнул Ланецкий.




Комментирование закрыто.