Как украинцы разбогатеют в этом году

Сегодня

гривна_2

Ситуация с бедностью в Украине за последние несколько лет улучшилась. Так, еще в 2015 году за чертой бедности находились 58% украинцев.

Правда, в 2014-м бедными по этому признаку считались только 28% украинцев, пишет Сегодня. В этом году на бедность в первую очередь повлияет рост минималки в два раза. Кроме того, ожидается, что в октябре украинцам «осовременят» пенсии – больше пяти миллионов человек получат прибавку от 50 до более 1000 гривен.

Бедность сокращается при условии, если рост социальных стандартов опережает инфляцию, поясняет эксперт Института демографии и социальных исследований Людмила Черенько. В бюджете на этот год указано, что социальные стандарты должны расти на два процентных пункта быстрее, чем инфляция. Правда, как предполагают в правительстве, уровень инфляции в этом году опередит заложенный в бюджете показатель.

Социальные стандарты, в том числе и уровень минимальной зарплаты, влияет на благосостояние самых бедных украинцев, поясняет HR-эксперт Александр Белоус. В коммерческом секторе зарплаты растут быстрее. Средняя зарплата в Украине на данный момент составляет 6840 гривен, говорится в данных Госстата. За 12 месяцев она выросла на 37,2%, это рекордный показатель за последние несколько лет. В бюджетной резолюции до 2020 года спрогнозировали, что уже через три года средняя украинская зарплата достигнет отметки в 10 537 гривен.

В декабре этого года прожиточный минимум в Украине планируют увеличить с 1624 до 1700 гривен. К прожиточному минимуму «привязаны» некоторые выплаты, в том числе пенсия по утрате кормильца. В случае смерти одного из родителей одинокая мать или отец имеют право на ежемесячную пенсию на ребенка до 18 лет (для студентов до 23 лет. От прожиточного минимума на ребенка отнимают среднемесячный доход семьи на одного человека. Разницу одинокому родителю выплачивают ежемесячно.

Индексацию пенсий правительство предлагает перенести с декабря на октябрь этого года. Минимальный размер выплаты планируют увеличить с 1312 до 1373 гривен. В результате пенсионеры получат прибавку в 61 гривню.




Ответить