Как украинцы могут приватизировать кооперативную квартиру

UBR

Киевская недвижимость

Чтобы распоряжаться своей квартирой, вне зависимости какой она была раньше — государственной или кооперативной, нужно ее приватизировать. Ведь право собственности на недвижимость возникает только с момента ее обязательной государственной регистрации.

Без этого жилье нельзя продать, подарить, оформить наследство, пишет UBR.

Но, хотя эта норма работает с 2010 года, до сих пор многие украинцы, особенно владельцы кооперативных квартир, полученных в 80-90-х годах прошлого века, так и не зарегистрировали свои права, полагая, что, выплатив деньги за кооператив, автоматически стали полноценными собственниками.

Нередко владельцы кооперативов узнают о новых законодательных нормах, лишь когда получают отказы нотариусов при продаже недвижимости. Как рассказали в компании БТИ Консалтинг, только в их фирму по данному вопросу в прошлом году обратилось до 10 человек.

«Дела касаются оформления права собственности на кооперативные квартиры 90-х годов прошлого века. В свое время владельцы не обратились в БТИ, не зарегистрировали право собственности, а теперь не могут ничего сделать с этой недвижимостью», — отметила UBR.ua юрист БТИ Консалтинг Яна Лысенко.

Сколько владельцев кооперативных квартир в Украине не довели процесс оформления прав собственности до конца — точной цифры нет из-за отсутствия единой базы. И отсутствие статистики — не единственная проблема.

«У нас был клиент, который оплатив строительство по схеме, схожей с кооперативами, и даже получив справку об оплате, на какое-то время уехал из страны. Когда вернулся, то выяснил, что права собственности у него нет, и квартира уже продана. С паями возможна аналогичная схема. Когда квартира в собственности кооператива, нечестный руководитель вполне может провернуть любые махинации», — рассказал UBR.ua управляющий партнер адвокатского объединения «Suprema Lex» адвокат Виктор Мороз.

Для регистрации права собственности нужны:

договор с кооперативом или справка о членстве в кооперативе;
техпаспорт;
акт приемки-передачи квартиры;
документы, удостоверяющие личность человека;
идентификационный код,
справка кооператива о выплате пая в полном объеме.

В справке кооператива должны быть даты принятия владельца пая в члены кооператива, выплаты паевых взносов, подпись председателя кооператива и печать.

«Как показала наша практика, часто председатели кооперативов оформляют справки в свободной форме, упуская часть данных. И регистраторы возвращают заявления. Человек теряет время, а может и средства, уплаченные за регистрационные действия», — подчеркнула Яна Лысенко.

В случае повторного оформления справки из ЖСК нужно обязательно указать, что это дубликат. Иначе также возникнут проблемы с выяснением прав собственности.

«Если право на кооператив оформлялось в БТИ в 90-е годы на основании старой справки, но документ утерян, надо быть внимательным. Новая справка будет иметь другие дату и номер. И нотариус/центр предоставления админуслуг, проверяя данные по квартире в БТИ, откажет в оформлении из-за несоответствия данных. Придется снова идти к председателю кооператива», — добавила Лысенко.

Также нужно быть готовым к тому, что регистратор может потребовать расширенный перечень документов. Во-первых, кооператив после введения дома в эксплуатацию мог не представить регистратору полный перечень документов. Во-вторых, могут возникнуть нюансы с оформлением права собственности по самому кооперативу. Как отметили в ООО «ЮКК «Де-юре, кооперативы могут применять схему, по которой право собственности на квартиры регистрируется за кооперативами.

«В этом случае между членом кооператива и самим кооперативом заключается договор мены. По его условиям пай меняется на квартиру и только тогда право собственности на жилье можно зарегистрировать за членом кооператива», — предупредил юрист ООО «ЮКК «Де-юре» Иван Топор.

Алгоритм действий по сбору документов для регистрации следующий. Сперва надо обратиться за справками в жилищно-строительный кооператив, затем с пакетов этих бумаг, идентификационным кодом и паспортом идти в БТИ для инвентаризации и оформления техпаспорта (если его нет).

Техпаспорт можно оформить в государственном БТИ, где стоимость составляет 400 грн. или при ускоренной процедуре — 800 грн. В частном БТИ эта услуга обойдется в 1000 грн. вне зависимости от сроков оформления. За 3000 грн. можно заказать в частных структурах полное сопровождение процесса. Это позволит избежать проволочек времени из-за неправильного оформления документов или отсутствия необходимых данных.

Последний шаг — с полным пакетом документов человек может обратиться для регистрации права собственности на кооперативную квартиру в Центр предоставления административных услуг (стоимость регистрации 160 грн.) или к любому нотариусу (стоимость от 400 грн.). При регистрации еще могут возникнуть вопросы к срокам оформления документов по инвентаризации (техпаспорт), которые выдавались давно. Но как напоминают юристы, требование о том, что документ об инвентаризации не может быть оформлен более чем за год до самой регистрации, с 2013 года отменили.

И нотариус, проводящий регистрацию может только рекомендовать, а не требовать, переоформить документ.

«Сейчас это отнесено к ответственности собственника квартиры. Но часто люди не ориентируются в изменениях законодательства и не знают, что достаточно старого техпаспорта. Они идут и платят деньги. А можно просто поменять нотариуса», — посоветовала Яна Лысенко.

Зарегистрировать право собственности на кооперативную квартиру можно только после внесения паевых взносов в полном объеме. До этого такое жилье нельзя перевести в личную собственность. Она принадлежит кооперативу.

«На время выплаты пая члену кооператива может быть предоставлена возможность проживать в квартире до полного расчета», — дополнил Иван Топор.

После уплаты последней суммы взноса, кооперативная квартира автоматически не переходит в частную собственность. Право собственности надо зарегистрировать. Только после этого собственник сможет распоряжаться квартирой по своему усмотрению.

Стоит отметить, что право собственности на жилплощадь после выплаты пая приобретает только член кооператива. Члены его семьи, даже проживая в квартире, не могут претендовать на право собственности, как в случае с приватизацией. Исключение юрист ООО «ЮКК «Де-юре» Иван Топор брачные обязательства.

«Если квартира является общей собственностью супругов и паевые взносы выплачивались в браке, то вторая сторона (при условии, что она выплачивала паевые взносы), может претендовать на долю в праве на квартиру и получить ее по договоренности или через суд», — объяснил UBR.ua управляющий партнер юридической фирмы Pravovest Глеб Сегида.

Дети имеют право только на проживание в кооперативной квартире.

Если пайщик умер, не зарегистрировав право собственности на квартиру, то процедура регистрации усложняется.

Сперва через суд человек должен вступить в наследство, так как оформить право собственности может только владелец квартиры или при наличии доверенности.

«Без оформленных прав и доверенности, наследники должны идти в суд, независимо от того есть завещание или нет. Потому что нотариусу для проведения регистрации права собственности кроме завещания обязательно нужен документ о праве собственности на недвижимость умершего человека. Иначе проводить регистрацию нельзя», — объяснила Яна Лысенко.

Какие законы почитать:

Гражданский кодекс Украины (ч.4 ст.334),
Закон Украины «О кооперации» (ст. 4),
Постановление Совета министров УССР от 30.04.1985 р. № 186 «О примерном уставе Жилищно-строительного кооператива»,
Постановление КМУ от 25 декабря 2015 года № 1127 «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений»,
Приказ Государственного комитета Украины по вопросам жилищно-коммунального хозяйства №76 от 17.05.2005 «Об утверждении Правил содержания жилых домов и придомовых территорий»




Комментирование закрыто.