Как украинцев будут лишать субсидий

Gazeta.ua

тарифы_ЖКХ

По расчетам субсидии должны получать не более 10% украинских семей. На сегодня их уже 60. Поэтому количество субсидиантов будут уменьшать независимо от того, кто будет у власти. В следующем году их существенно не сократят.

Это будет происходить постепенно, рассказал Gazeta.ua Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Чтобы урегулировать вопрос количества субсидий, власти предлагают ввести социальных инспекторов.

«Уверен, что поддержат такую инициативу. Конечно будут взятки и злоупотребления. Не исключаю случаев, когда инспекторы будут отбирать субсидию у людей, которые действительно в ней нуждаются. В то же время они будут отслеживать тех, кто оформил субсидию и скрыл реальные доходы. Подозреваю, что инспекторы будут иметь план, сколько семей нужно лишить помощи», — говорит эксперт.

Субсидии необходимо заменить адресной социальной помощью. Такая практика успешно работает в США, Европе, Японии, Южной Кореи.

«Монетизации субсидий в следующем году ждать не стоит. Правительство этого не хочет. Тогда придется из госбюджета перечислять реальные деньги физическим лицам. На сегодня предложили субсидии в размере выплат на содержание домов. Это около 100-150 гривен. Для начисления денег необходимо будет открыть специальную карточку. Думаю, что часть украинцев просто не будут оформлять помощь», — сказал Охрименко.

В Украине субсидии на оплату ЖКУ получают 6,44 млн домохозяйств. По сравнению с февралем 2017 года средний размер финпомощи в феврале 2018 года снизился на 36% — 1005,2 грн. За январь-февраль 2018 года за помощью обратились 396 тыс. семей. Это в два раза меньше, чем в начале прошлого года.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.