Как украинцам пересчитают платежки за тепло

Сегодня

otoplenie
В коммунальной жизни украинцев — важная новость: счета за отопление теперь будут составлять по-новому. Жители домов, где нет счетчиков тепла, будут платить столько же, сколько и обитатели жилья со счетчиками — по «средним» показателям по городу. Такое решение принял Кабмин.

«Сегодня» разобралась в плюсах и минусах новшества.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ. Как разъяснили в правительстве, счета за отопление для семей, в домах которых нет учета тепла, сформируют по средним показаниям тех домов города, где такие теплосчетчики установлены. Инструкции по расчетам поручено разработать Нацкомисии по регулированию электроэнергии и комуслуг (НКРЭКУ): ожидается, что они появятся до конца декабря. Правда, премьер Владимир Гройсман уже пообещал, что платежки за октябрь, когда начался отопсезон, тоже пересчитают по новым правилам.

В Кабмине такую щедрость объясняют справедливостью: «Из-за низкого уровня оснащения приборами учета многоквартирного жилья, которое на конец 2014-го составляло всего 32% (на 1 ноября 2016-го — уже 61% домов по стране. — Авт.), на протяжении последних десятилетий нарушалось право потребителей на получение корректного и справедливого расчета за потребленную услугу».

Но новшество не коснется жителей тех населенных пунктов, в которых счетчики тепла установлены меньше, чем в 50% многоэтажек: тут плату возьмут по нормам, как и раньше.

СРАВНЕНИЕ ДОМОВ. Остается открытым вопрос, по каким домам будут выводить «средние показатели». Пока в НКРЭКУ не знают, как будут сравнивать: по одинаковым категориям домов (хрущевка с хрущевкой, сталинка со сталинкой) или в среднем — по всем домам города. Но, как сообщили нам в пресс-службе КГГА, в столице, к примеру, планируют сравнивать аналогичные здания, а не выводить средние показатели по всему городу, так как новостройки утеплены гораздо лучше, чем старые дома. В итоге при методике расчета «по-среднему» может получиться, что в хрущевках без счетчика тепла счета окажутся даже меньше, чем в хрущевках со счетчиком.

«Сегодня» прикинула, как примерно могут измениться суммы в платежках за отопление, сравнив счета за октябрь 2016 года в двух примерно одинаковых домах в Киеве: на ул. Красноткацкой, 24 (40 кв. м, 334 грн по счетчику тепла), и на ул. Миколайчука, 13 (40 кв. м, 920 грн по нормам). Как видно, если оплату пересчитают по постановлению Кабмина, жители ул. Миколайчука могут заплатить в 2,75 раза, или почти на 600 грн, меньше.

ЭКСПЕРТЫ. Ряд специалистов называют решение не вполне доработанным, так как оно не стимулирует украинцев экономить энергоресурсы. «Норму о 50%-ном оснащении жилфонда счетчиками надо отменить, иначе половина Украины будет переплачивать», — считает экс-министр ЖКХ, председатель Союза собственников жилья Украины Алексей Кучеренко. А эксперт Александр Семченко говорит: неучет счетчиков замедлит их установку в старом жилфонде (в новом приборы сразу обязательны): «Не будет смысла тратиться на счетчик, его охрану, поверку, эксплуатацию, если без него платить надо столько же».

С началом отопсезона половина украинских семей, или 7 млн человек, получают субсидии, сообщила пресс-служба Минсоцполитики. А уже по итогам октября их число может вырасти до 9,5 млн чел. По словам министра соцполитики Андрея Ревы, средний размер госпомощи в отопсезон составит 2000 грн. Год назад субсидии получали 5,5 млн семей, а средний ее размер составлял 1300 грн. Больше всего таких семей в Сумской (58,6%) и Тернопольской (52,5%) областях, меньше всего — в Одесской (13,5%) и Киеве (20,1%). Эксперт Александр Охрименко говорит, что в следующем отопсезоне госпомощь у многих семей отберут или уменьшат, так как с января 2017 г. вдвое (до 3200 грн) вырастет минимальная зарплата.




Комментирование закрыто.