Как украинские полярники готовятся к новой экспедиции

Сегодня

kotiki

Через две недели Украина отправит в Антарктиду 22-ю по счету научную экспедицию. На смену прежним зимовщикам поедут 12 новых. Сейчас их учат писать записки, отбиваться от пингвинов и даже печь торты.

Сегодня побывала в центре подготовки полярников и посмотрела, как идет обучение.

ХОЛЕРИКИ И ГЕОЛОГИ. Учреждение, где парни учатся покорять льды, расположилось в пгт Городок Житомирской области. Мы застали будущих полярников на занятиях по психологической подготовке, ведь им предстоит целый год проработать рука об руку в изолированном обществе. За партами мужчины корпели над очередным тестом.

«В Антарктиде тяжелее всего адаптироваться меланхоликам и холерикам. Легче всего — флегматикам и сангвиникам», — рассказала психолог Центра Елена Мирошниченко.

Вообще же в полярники берут только мужчин — дипломированных метеорологов, мотористов по дизельным двигателям, хирургов, биологов, геологов, поваров в возрасте от 22 до 60 лет. Из лучших кандидатов после полугодичного обучения формируют команду. Набор кандидатов проводил Национальный антарктический центр.

laz_9994_1__

Психологические тесты. Полярникам нужно проработать вместе год. Фото В. Лазебник

Преподаватели центра говорят, что одна из главных дисциплин — безопасность. «К примеру, учим правильно прыгать в лодку (чтобы не стать жертвой китов и касаток), осторожно вести себя с пингвинами — не подходить близко, не играть с ними (они могут ударом клюва сломать руку). А выходя со станции в преддверии непогоды, важно всегда оставлять записку с точным маршрутом, чтобы в случае чего коллегам легче было найти потерявшегося», — рассказывает куратор подготовки полярников Евгений Мойсеенко.

p1350570_1___01

Покидая станцию нужно оставить записку

Также, по его словам, поваров тестируют на скорость и «калорийность». «Проверяем, насколько быстро он сможет приготовить нужное блюдо с необходимым числом калорий. Кстати, повар должен обязательно уметь печь торты — ни один праздник на полюсе не обходится без них», — смеется Мойсеенко.

В центре все достаточно скромно. «У нас нет в достаточном количестве ни тренировочных макетов, ни даже своего здания. Помещение арендуем. В идеале мы хотели бы заниматься на антарктической станции в миниатюре», — говорит Мойсеенко. В Антарктическом центре говорят, что поднимают вопрос низкого финансирования. «Но пока эти вопросы не решены. Возможно, из-за общей ситуации в стране», — сказал нам пресс-секретарь Центра Владимир Бочкарев.

dsc01826_1__

Птицы любят изучать вещи членов экспедиции

ПТИЦЫ-ВОРЫ. Бывалые полярники говорят и о неофициальных правилах, которым обучают новичков: «Птицы любят воровать шапки, срывая их с головы, а в период появления на свет птенцов могут нападать беспричинно, поэтому для обороны лучше иметь при себе дубинку».

Немало проблем при подготовке полярников доставляет «женский» фактор. «Бывали случаи, когда мужчины в последний момент отказывались от экспедиции из-за перспективы год прожить без любимой женщины. Бывало, что и жены не отпускали. Легче с мотивацией холостякам — они хотят испытать себя», — говорит психолог Мирошниченко.




Комментирование закрыто.