Как Украина разоблачила блеф России, — Foreign Policy

Foreign Policy

ато война

«Если Россия действительно заинтересована в мире, как она утверждает, она должна поддержать эту резолюцию, которая санкционирует миротворческие силы на Украине».

Об этом заявил в четверг в интервью Foreign Policy посол Украины в США Александр Моцик. Он имел в виду просьбу Киева о том, чтобы войска ООН наблюдали за соблюдением прекращения огня в районе линии фронта на Восточной Украине и украино-российской границы, сообщают журналисты Рейд Стэндиш и Джон Хадсон. «Этот шаг, для осуществления которого необходима резолюция Совбеза ООН, наверняка натолкнется на упорное сопротивление или даже открытое вето Москвы. Моцик назвал это лицемерием», — говорится в статье.

Пока другие страны не особенно поддержали план ввода миротворцев, но нельзя утверждать, что реализация этого плана исключена, считают авторы.

Евросоюз заявил, что хочет узнать больше деталей, прежде чем поддерживать план миротворческой миссии. Некий высокопоставленный американский чиновник в электронном письме написал Foreign Policy, что изучается «спектр вариантов» для обеспечения «прочного разрешения» кризиса.

Авторы предполагают: возможно, удастся уговорить Китай не накладывать вето на миротворческую миссию. «Китай много инвестировал в сельское хозяйство Украины, а в прошлом воздерживался от открытой поддержки вмешательства Москвы в этой стране», — говорится в статье. Для Москвы отказ Китая от вето станет «сильнейшей пощечиной».

Россия незамедлительно осудила план миротворческой миссии. «Минские соглашения предусматривают роль ОБСЕ. Об ООН или Европейском союзе [в них] ничего нет», — заявил полпред РФ в ООН Виталий Чуркин в интервью RT.

Источник: Инопресса




Комментирование закрыто.