Как соглашение с ЕС повлияет на украинский бизнес и бюджет

Forbes.ua

Украина ЕС ассоциация

11 ноября, в Кабмине под руководством вице-премьера Юрия Бойко чиновники и депутаты обсудили последствия подписания соглашения об ассоциации с ЕС. А точнее, его неотъемлемой части – договора о зоне свободной торговли (ЗСТ).

В распоряжении Forbes оказались материалы, которые будут вынесены на обсуждение. Их для Кабмина подготовил Научно-исследовательский экономический институт (НИЭИ) Минэкономразвития.

О чем беспокоятся чиновники? Во-первых, им придется заняться бумажной работой. Если соглашение об ассоциации будет подписано, Украине придется перевести на украинский язык и адаптировать более 350 актов ЕС для разных отраслей экономики. Плюс властям предстоит разработать и принять 3573 национальных стандарта. Вся эта рутинная работа обойдется почти в 147 млн гривен.

Чиновники надеются, что денег на это даст Европейский Союз.

Но основная проблема – в другом. По подсчетам НИЭИ, первые два года для власти будут сложными в экономическом плане.

Поступления в бюджет от ввозных пошлин в первый год работы соглашения о ЗСТ с ЕС снизятся на 4,6 млрд гривен, а во второй – на 6 млрд гривен.

В качестве компенсации чиновники прогнозируют рост поступлений от уплаты НДС при увеличении импорта и налога на доходы физлиц. Но полностью перекрыть недопоступления не выйдет – в первый год из-за действия соглашения о ЗСТ с ЕС доходная часть госбюджета сократится на 1,9 млрд гривен, во второй – на 2,3 млрд гривен.
О чем переживает бизнес? Дополнительные расходы ждут многих.

Например, по европейским регламентам, автоперевозчики на грузовиках массой больше 3,5 тонны должны установить тахографы (устройство для регистрации режимов движения, труда и отдыха водителя) и ограничители скорости. Оснащение одной машины обойдется в среднем в 1000 евро.

А норма о правилах для операторов автомобильных перевозчиков гласит: чтобы заниматься перевозками на территории ЕС, такой оператор должен гарантировать финансовое обеспечение своих машин – 7000 евро за первое авто и 5000 евро за каждое следующее.

Как подписание соглашения с ЕС отразится на украинской экономике? Мнения разделились. Одни ждут положительного эффекта, другие прогнозируют только ухудшение, и как результат – падение ВВП Украины.

Как бы там ни было, но лето с каждым годом в Украине становится все более жарким, а значит, установка кондиционеров в Виннице и в других городах Украины будет востребована. Учитывая, что сейчас не сезон, цены на услугу должны быть ниже летних. На сайте http://vincondi.com вы можете как купить кондиционер, так и заказать монтаж кондиционеров в Виннице.


Комментирование закрыто.