Как сделать столичный квадратный метр дешевле на 20%

ЛІГА.net

недвижимость

Застройщики не любят рассказывать о реальной себестоимости жилого дома в Киеве.

ЛІГА.net удалось ознакомиться с расчетом себестоимости строительства стандартного 20-этажного дома без паркинга, который предоставил топ-менеджер крупной строительной компании. Оказывается, расходы застройщика около 10 500 грн на каждый квадратный метр. Для сравнения, средняя стоимость нового жилья такого класса в Киеве в конце 2015-го составляла 16 900 грн. Это более чем на 60% больше себестоимости. Это с учетом того, что в смету уже заложены около 7,5% коррупционных издержек.

Самая высокая статья расходов — это прокладка внешних инженерных сетей (подведение труб к дому), на которые приходится 24% от общих затрат. Чуть больше 11% нужно потратить на строительство здания, по 6% — на создание стен и перегородок, а также на озеленение прилегающей территории.

Значительную часть расходов — около 10% — занимает уплата паевого взноса городу (4% от сметной стоимости строительства + расходы на составление и оформление документов).

В ближайший месяц в Киевсовете будет зарегистрирован проект решения об упрощении администрирования паевого взноса, рассказала ЛІГА.net депутат Киевсовета Ольга Балицкая. «Сейчас мы активно работаем с экспертами по этому документу», — заметила она и добавила, что в перспективе от него хотят совсем отказаться.

Паевой взнос строительная компания сейчас обязана платить «живыми деьгами», которые должны идти на развитие инфраструктуры города. Но рассчитаться с городом — непростой процесс. Застройщику нужно собрать минимум 15 документов, а впоследствии ожидать оформления бумаг на протяжении нескольких месяцев. «Мы предлагаем сократить количество документов, а также предоставить строительным компаниям возможность подавать документы в электронной форме», — рассказывает Балицкая. Отменить паевой взнос предлагает Кабмин.

Согласно правительственному плану, в первом квартале 2016 года Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства должно разработать и вынести на рассмотрение Кабмина законопроект об отмене платы на развитие инфраструктуры. С такой инициативой в конце прошлого года выступил заместитель главы Комитета по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ Верховной Рады Петр Сабашук. Он зарегистрировал законопроект №3610, в котором и предлагает отменить этот взнос. «По нашим подсчетам, поступления от налога на недвижимость полностью перекрывают отсутствие этой платы», — рассказывает экономист Центра экономической стратегии Александр Кашко.

Но сможет ли утверждение этого регуляторного акта привести к снижению цен на недвижимость? Петр Сабашук считает, что жилье может подешеветь на 5-10%. «Мы платим взнос «живыми деньгами», которые очень дорогие. Поэтому цены действительно снизятся, по моим оценкам, на 7-8%», — рассказывает президент компании Укрбуд Максим Микитась. Реальные расходы на уплату паевого взноса выше оговоренных властями 4%, поскольку для этого застройщику необходимо разработать массу дополнительных документов, что приводит к увеличению платы.

Курсовые колебания и постоянное увеличение затратной части проектов, скорее всего, не позволят застройщикам существенно уменьшить цену квадратного метра, предполагает руководитель отдела продаж ЖК Park Stone Дмитрий Шостя. «В случае отмены паевого взноса нововведения коснутся, вероятнее всего, лишь тех проектов, которые начали реализовываться уже после принятия законодательных изменений», — говорит он.

Еще один путь удешевления столичной недвижимости — ликвидация коррупции среди проверяющих и контролирующих органов. Директор девелоперской компании, пожелавший остаться неназванным, рассказывает, что построить современное здание и не нарушить требования законодательства практически невозможно. Поэтому застройщики и вынуждены платить взятки. «Существующие строительные нормы устарели, а все процедуры оформления документации запутанные и занимают много времени», — говорит он. Например, в рейтинге Мирового банка Doing Business Украина занимает 140-е место по параметру «Получение разрешения на строительство», тогда как в целом — 83-ю позицию.

Коррупционные издержки плюс паевой взнос с расходами на его оформление суммарно составляют около 20% от себестоимости строительства. Хорошее поле для дисконта.




Комментирование закрыто.