Как с новыми тарифами сократить сумму в платежках на 70%

Сегодня

тарифы_ЖКХ

Кабинет министров Украины планирует выделить на «теплые» кредиты 793 млн грн. За эти деньги сотни тысяч семей смогут утеплить стены, заменить окна и установить негазовые котлы. Государство «погасит» от 30 до 70% кредита, остальные средства можно выплачивать частями в течение трех лет. В то время как в правительстве агитируют внедрять мероприятия по энергоэффективности, в банках говорят: деньги закончились.

Подробнее о том, повлияют ли «теплые кредиты» на сумму в платежках, реально ли взять долг в банке, и как еще можно экономить на «коммуналке», выяснял сайт «Сегодня.ua».

Любая украинская семья (или ОСМД) может обратиться в один из трех банков («Ощадбанк», «Укрэксимбанка» или «Укргазбанк») с просьбой предоставить кредит на мероприятия по повышению энергоэффективности. По подсчетам правительства, «теплыми кредитами» уже воспользовались 480 тысяч семей. 70% кредита компенсирует тем, кто оформил субсидию и 30% тем, кому субсидия не положена. Максимальная сумма, которую может компенсировать государства, – 14 тысяч гривен.

Эксперты по энергоэффективности Анна Шумейко поясняет, 33% тепла теряется из-за плохой теплоизоляции стен. Утепление одного квадратного метра внешней стены пенопластом стоит примерно 300 гривен. Минимальная площадь утепления – 20 квадратных метров – обойдется в 6 тысяч гривен. Согласно программе «Теплый дом», тем, у кого оформлена субсидия, придется заплатить 1800 гривен, остальным – 4200 гривен. Утеплив стены и заменив окна, можно сохранить 50% тепла.

Правда, экономить на этом можно будет только в том случае, если в доме установлен тепловой счетчик. Тепловой счетчик вместе с установкой обойдется примерно в 4000-4500 гривен. В столице компания «Киеэнерго» устанавливает такие счетчики на многоквартирный дом бесплатно, а вот для того, чтобы поставить счетчик в собственную квартиру (если позволяют технические условия) придется заплатить самому. Кроме счетчика необходимо установить регулятор на радиатор, это позволит контролировать потребления тепла, а значит и сумму в платежках.

«Предоставление «теплых» кредитов временно приостановлено в связи с истекшим объемом бюджетных средств», – говорится на официальном сайте «Ощадбанка». На «горячей линии» банка «Сегодня.ua» пояснили: деньги, которые выделило государство, закончились, а новые средства не поступают. С 6 июля «теплые кредиты» в банке не дают.

В государственном «Укрэксимбанке» говорят: «Денег в бюджете нет, но мы ждем». Когда именно восстановят кредитования – неизвестно. В пресс-службе министерства регионального развития и строительства пояснияют, что дополнительные средства на «теплые кредиты» в этом году выделить планируют, на данный момент соответсвующее решение находится на согласовании в Министерстве финансов. Деньги, которые уже выделили на кредиты – закончились.

К слову, проблемы с получением кредитов возникали еще до того, как деньги закончились. Так, украинцам, которые имеют кредитную карту в другом банке, могут отказать в выдаче «теплого» долга.

«У меня официальный доход минимальный – работодатель доплачивает часть в конверте. Хотела оформить кредит в «Ощадбанке» на окна. Все сделала, как положено. Принесла им справку о субсидии, справку с места работы. Через две недели мне сказали, что мне кредит дать не могут до тех пор, пока я не закрою кредитку в другом банке. Но на самом деле у меня там не кредит, а кредитная карта с лимитом! Мне сказали, что проверили меня в какой-то системе и приняли решение, не давать «теплый кредит», пока та карта не будет закрыта!», – рассказывает жительница Днепропетровской области Ирина. В банке «Сегодня.ua» пояснили – в кредите действительно могут отказать в том случае, если у менеджеров есть сомнения, сможет ли должник вернуть средства.

Энергосберегающие лампочки помогут на треть сократить потребление электричества, говорит эксперт Национального экологического центра Украины по энергосбережению. Компактная люминесцентная лампа мощностью 23—27 Вт дает столько же света, как и обычная лампочка на 100 Вт.

Холодильник поставить в 10 см от стены и подальше от батарей и прямых солнечных лучей. Для того, чтобы сократить потребления электричества холодильником, стоит поставить его в прохладное и темное место – подальше от плиты и окна.

Правильно пользоваться пылесосом и стиральной машинкой. Пылесос больше всего потребляет электричества в момент включения – не стоит часто выключать и включать его во время уборки. Также заполненный пылью пылесос тратит до 20% больше электричества.

При загрузке бака стиральной машины лишь наполовину, 50% ее мощности тратится впустую. Стирка при температуре 30 °С вместо привычных 40 ° С позволяет сэкономить 40% энергии.

По словам Анны Шумейко, за месяц сотни литров воды уходит «впустую». Уже сейчас каждая семья может начать экономить воду, использую несколько простых советов.

Установить рычаговые краны. Рычаговые краны вместо системы из двух вентилей и рукоятки позволяют моментально отключать подачу воды. Благодаря этому, как говорит Анна Шумейко, за год можно сэкономить до 300 гривен.

Поменять или «модернизировать» сливной бачок. Эксперты также советуют поменять сливной бачок в туалете на тот, который использует меньше воды. Для этого можно приобрести специальный бачок с энергосберегающей системой, которая контролирует подачу воды, или же просто установить в бачок наполненную водой пластиковую бутылку – это поможет уменьшить объем воды в бачке.

Новая стиральная машинка. Стиральная машина с классом энергопотребления А+ и выше поможет сэкономить за месяц десятки литров воды. Также стиральную машину стоит заполнять полностью, но не перегружать, так как это увеличивает потребление электричества.

Мыть посуду не в проточной воде и беречь воду. Для экономии воды также стоит установить насадки для душа и смесители с низким расходом или распылители на смеситель. Кроме этого, многие, как показывают соцопросы, забывают выключать воду во время чистки зубов.

Принимать душ, а не ванну. Принимая душ в течение 5 минут, расходуется максимум 100 литров воды, а для наполнения ванны необходимо более 200 литров.




Комментирование закрыто.