Как русский фашист вмешивается в американские выборы, — The New York Times

Лига.нет

Россия США флаги

Президент РФ Владимир Путин считает распад СССР геополитической катастрофой.Но вдохновение он черпает из трудов не Владимира Ленина, а Ивана Ильина.

Об этом пишет Тимоти Снайдер в своей статье для The New York Times.

Он отмечает, что Ильин, пророк русского фашизма, мертв уже более 60 лет, но его книги переживают второе рождение, будучи переизданными огромными тиражами. Президент страны-агрессора уже открыто цитирует его в посланиях к федеральному собранию. Более того, даже тело Ильина перезахоронили в России, а его архив — вернули из Мичигана.

Надо сказать, что Путин — не единственный последователь Ильина среди кремлевской элиты. Среди фанатов также Владислав Сурков. Премьер Дмитрий Медведев рекомендует к прочтению Ильина российским студентам. Эта фамилия присутствует в речах министра иностранных дел РФ, главы конституционного суда и патриарха РПЦ.

В списке основных идей Ильина Снайдер называет прежде всего дурную природу индивидуальности. Личность — это зло, убежден философ, а «разнообразие человеческих созданий» — не что иное, как провал Бога, ошибка при сотворении мира, которой теперь вовсю пользуется сатана. Политические партии, гражданское общество, средний класс — все это тоже сатанизм, поскольку пестуют индивидуальность в ущерб единой идентичности национальной общины.

Таким образом, по учению Ильина, задача политики — победить личность, сформировав «живую тотальность» нации. Его кумирами были Адольф Гитлер и Бенито Муссолини, и в в 40-50-е годы Ильин набросал эскиз конституции фашистской Святой Руси, которой управлял бы «национальный диктатор», «вдохновленный духом тотальности». Кстати, выборы в такой системе имели бы чисто символический или скорее ритуальный характер.

Снайдер пишет, что Путин полагался на авторитет Ильина от своего возвращения к власти в 2012 году до решения вмешаться в события в Украине в 2013 году и аннексии украинской территории в 2014.

Вдохновившись Ильиным, он пытается не только уничтожить демократию в своей стране, но и подорвать ее в других странах, ослабив таким образом врагов.. Характерный пример — США, где выборы, отнюдь не символические, состоятся довольно скоро и где есть открыто симпатизирующий Путину кандидат — Дональд Трамп.

И в такой парадигме взлом электронной почты иностранной партии и кибератаки представляются совершенно естественной вещью. А если гражданское общество — только признак слабости и уязвимости к иноземному влиянию, то естественны и троллинг, провокации и ложь в СМИ.

Таким образом, по мнению Снайдера, Путин пытается представить демократию как хаос. И противопоставить ей, конечно, «нацтотальность». Демократия покажется сомнительной, а Америка станет похожа на Россию. «Если Трамп победит, победит Россия. Но и если Трамп проиграет, а народ усомнится в результате выборов, Россия тоже победит», — отмечает Снайдер.

Снайдер считает, что Штатам больше нельзя относиться к своим выборам и к кампаниям как ко внутреннему делу. «У американцев достаточно причин реформировать избирательный процесс, но сохранение целостности должно стать приоритетом», — заключает автор.

Источник: Лига.нет




Комментирование закрыто.