Как проходит второй день «конца света» в Крыму

Эхо Москвы

свет темнота

Второй день энергетической блокады Крыма показал, насколько большое влияние оказали активисты на жизнь оккупированного полуострова.

О втором дне «конца света» рассказал депутат московского районного совета Тропарево-Никулино Владимир Гарначук в своем блоге на «Эхе Москвы».

«За 24 часа в Севастополе дали 2 раза свет по 3 часа на каждый район. Улицы городов не освещаются, в Симферополе чиновники мэрии ходят и проверяют где горят рекламные вывески и освещаются заправки. Крым оказался неподготовлен к энергоблокаде», — написал он.

Кроме того, по словам блогера, «большинство заправок, лишившись электроснабжения, прекратили отпуск горючего, электронасосы встали».

«В Севастополе пока нет перебоев с подачей воды, и благодаря теплой погоде с одной стороны начали течь морозилки, а с другой — неработающие газовые котлы в квартирах не потребовалось включать», — добавил Гарначук.

Автор подчеркнул, что ситуация — предельно серьезна, и это «подчеркивает тот факт, что за 1 день был отменен рабочий день во всем «Крымском федеральном округе», нет энергии для запитки офисов и предприятий».

«Не работают ТРЦ , кинотеатры, театры, клубы. Счастливые обладатели генераторов получили вал клиентов. Остановились троллейбусы, закрыты детские сады и школы.  Не работают лифты», — сообщил блогер.

Также депутат отметил, что наиболее серьезная ситуация в Керчи, и в районе Феодосии — там не работает связь, нет воды.

«Все крупные промышленные предприятия Феодосийского региона с целью экономии электроэнергии полностью обесточены. Об этом сегодня в ходе аппаратного совещания сообщил глава Феодосийской администрации Дмитрий Щепетков. По его словам, электроэнергию, которая будет высвобождена за счёт указанной меры, перераспределят на жилой фонд Феодосии», — добавил автор.

«Графики веерных включений феодосийские власти не  озвучивают, ссылаясь на отсутствие гарантий их соблюдения. «Режим час через два или час через три будет нереальным. Озвучивать какие-то графики бессмысленно. Нам нужно абсолютно честно сказать, что мы  прогнозировать и регулировать подачу электроэнергии не можем. Сейчас приоритет — объекты жизнеобеспечения. Население получает энергию по  остаточному принципу», — в свою очередь, заявил «глава администрации» Феодосии.

Блогер напомнил, что ему совершенно непонятно как будет развиваться ситуация в дальнейшем, ведь Россия прекратила отгрузки антрацита для ТЭЦ Украины, аналогично поступил Донбасс — это ответ и давление на Украину.

«Остановка предприятий в Крыму означает убытки, и в дальнейшем может привести к падению доходов крымчан и сокращению рабочих мест. На сегодня Крым обеспечен генераций не более чем на 30%», — добавил автор.

«Потери для передачи энергии со стороны Керчи при текущем состоянии сетевого оборудования более 30%., и если запитывать со стороны Керчи — еще больше. И сейчас это все в авральном порядке будут менять. Бывший министр по делам Крыма Савельев еще год назад мне рассказывал о том, что именно электричество самый слабый участок в Крыму. За год так и не подготовились», — добавил автор.

Кроме того, российский депутат отметил, что люди в Крыму «активно обсуждают проблему и клянут крымскотатарских активистов, блокирующих Крым».

В заключение он выразил уверенность в том, что российские власти экстренно «начнут решать задачу по созданию энергомоста».

«Пока же люди учатся жить без света, закупая фонарики, наполняя водой ванны. Ситуация тяжелая, и ее надо разрешать как можно скорее», — резюмировал блогер.




Комментирование закрыто.