Как преодолеть туман войны в Украине, — The Financial Times

The Financial Times

керри путин

Путин рискует недооценить вероятность военной реакции Запада, если Россия зайдет слишком далеко.

Госсекретарь США Джон Керри и его помощник Виктория Нуланд недавно посетили Россию.

Старший научный сотрудник Института Брукингса Фиона Хилл не согласна с тем, чтобы эти визиты интерпретировали как «дипломатическую победу Путина над администрацией Обамы» или попытку Вашингтона «перезагрузить перезагрузку».

Она призывает видеть в них предметный диалог российских и американских чиновников, который не могут заменить ни телефонные переговоры через переводчиков, ни даже «челночная дипломатия» политиков уровня Ангелы Меркель. Статью Хилл публикует The Financial Times.

Автор пишет: «В российской власти есть лишь один человек, чей голос имеет значение — это Путин… Доступ к Путину строго ограничен. Предполагается, что никто за пределами Кремля не в состоянии предугадать его намерения. Те, кто имеет дело с Россией, тратят уйму времени на то, чтобы понять, что он думает и к кому прислушивается (если такие люди вообще есть). Если нужно донести до него какую-то серьезную мысль, нужно встретиться с ним самим, альтернатив нет».

«Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель вместе с французским президентом Франсуа Олландом ведут челночную дипломатию по Украине. Меркель передает Обаме сообщения и наблюдения [российской стороны], а позицию Запада транслирует Путину», — пишет автор. Но даже такое посредничество не гарантирует успеха, считает Хилл: «Обе стороны могут неправильно истолковать даже слова собеседников калибра Меркель».

«Чтобы избежать неминуемой эскалации событий на Украине и справиться с другими кризисами, Вашингтон должен вновь открыть каналы сношений с Москвой. В особенно плачевном состоянии пребывают контакты военных профессионалов. А Россия вновь начала принимать [угрожающие] позы в духе холодной войны, в то время как действовавших в ту эпоху правил схватки и телефонов доверия уже не существует», — говорится в статье.

«Россия регулярно зондирует воздушные, наземные и морские линии обороны членов НАТО… Путин рискует недооценить вероятность военной реакции Запада, если Россия зайдет слишком далеко. Столкновение войск России и НАТО может завести нас всех на смертельно опасный путь», — предостерегает Хилл.

«Этот тезис Вашингтону следует вновь и вновь настойчиво формулировать, — считает эксперт. — Так что встреча с американскими официальными лицами — это никакой не трофей и не дипломатическая победа Путина. Такие встречи — это скорее возможность донести друг до друга важные мысли. Никакой альтернативы личным встречам с Путиным и российскими официальными лицами на самом деле нет».

Источник: Инопресса




Комментирование закрыто.